ПОЛИТИКА


На сайте ПАСЕ размещено заявление относительно Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в заложники Арменией

Страсбург, 28 июня, АЗЕРТАДЖ 

В рамках летней сессии ПАСЕ наша делегация в структуре провела мероприятие «Гуманитарный вопрос двух азербайджанских гражданских лиц: Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева», посвященное вопросу двух гражданских лиц из Азербайджана, взятых в заложники Арменией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии была предоставлена информация о содержании азербайджанских заложников в невыносимых условиях, угрозе их жизни, проблемах со здоровьем. С учетом всего этого участники мероприятия адресовали заявление генеральному секретарю Совета Европы, Парламентской Ассамблее и Уполномоченному по правам человека структуры об освобождении двух азербайджанских заложников. Заявление подписано европейскими парламентариями и доставлено адресованным лицам. Документ размещен на интернет-странице СЕ.

В заявлении сообщается, в каких условиях были взяты в заложники азербайджанцы, выражаются призывы об их освобождении.

«11 июля 2019 года исполнится пять лет с того дня, как граждане Азербайджана Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были взяты в заложники во время посещения могил родственников в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана. Они представляют азербайджанскую общину, насчитывающую сотни тысяч, насильно изгнанных из родных земель в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы испытываем глубокую обеспокоенность в связи с отклонением до настоящего времени всех призывов об их освобождении. Сообщаем, что в 2015 году в связи с ними было сделано обращение в Европейский суд по правам человека. На мероприятии, проведенном азербайджанской делегацией в ПАСЕ 25 июня нынешнего года, было еще раз напомнено, что Аскеров и Гулиев находятся в безнадежном положении, угрожающем их жизни, и чтобы положить этому конец, международная общественность должна проявить решительную позицию в этом гуманитарном вопросе. Поэтому мы призываем генерального секретаря Совета Европы, ПАСЕ и Уполномоченного по правам человека данной структуры обеспечить их немедленное и безоговорочное освобождение для восстановления нарушенных прав этих двух азербайджанских заложников. С нетерпением ждем решения Европейского суда по правам человека об их освобождении» .

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными