КУЛЬТУРА


На юбилее известного писателя и переводчика Кямрана Назирли состоялась презентация двух его новых книг

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

20 июня в клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана прошло юбилейное мероприятие по случаю 60-летия известного писателя, публициста и переводчика Кямрана Назирли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, в котором приняли участие писатели и поэты, общественно-политические деятели, состоялась презентация двух книг. Секретарь СПА Рашад Меджид рассказал о заслугах Кямрана Назирли в развитии отечественной литературы и печати. Было подчеркнуто, что К.Назирли в своих рассказах, повестях, пьесах и очерках создал запоминающиеся портреты наших современников. Его книги «Сказка любви», «Среди родных», «Отблеск дьявола», «Человек, который в коме», «Старый ребенок» и др. были встречены с большим интересом. Художественные, научно-публицистические произведения писателя издавались в литературных альманах, журналах и газетах не только в Азербайджане, но и в Турции, США, России, Беларуси, Нидерландах, Украине, Корее, Молдове, Грузии и Узбекистане. Кямран Назирли также сыграл заметную роль в расширении наших гуманитарных связей.

Поздравив писателя с юбилеем, Р.Меджид пожелал ему успехов.

Заместитель председателя СПА Назим Ибрагимов поделился впечатлениями о творчестве юбиляра. Было сообщено, что его произведения переведены на многие языки. К.Назирли также перевел произведения Джека Лондона, Маргарет Митчел, Оскара Уайлда и др. писателей на родной язык. Помимо этого, он перевел творения выдающихся азербайджанских писателей Расула Рзы, Нигяр Рафибейли, Бахтияра Вахабзаде, Мамед Араза, Наби Хазри, Рамиза Ровшана, Сабира Рустамханлы и др. на английский язык. Он является членом Союза писателей Азербайджана, Союза писателей Беларуси и др. международных художественных структур. К.Назирли внес большой вклад в укрепление литературных связей Азербайджана и Беларуси.

Секретарь СПА Ильгар Фахми, доктор филологических наук, профессор Газанфар Пашаев, известный поэт Рамиз Ровшан и др. рассказали о творчестве К.Назирли, его литературной деятельности.

Было подчеркнуто, что писатель удостоен премии Гасана Зардаби за книгу «Общество – зеркало политики». За перевод романа «Моби Дик» он был удостоен награды «Золотое перо» Министерства культуры, специальной премии посольства США в нашей стране в рамках национального конкурса книг, является лауреатом проходившего в Минске Гран-при литературного конкурса «Родной дом» по СНГ и обладателем специального диплома Министерства информации Беларуси.

В рамках мероприятия состоялась презентация сборника рассказов К.Назирли «Дедушки сказки не читают» и «Четвертая печать».

В заключение юбиляр поблагодарил организаторов и участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными