ПАМЯТЬ КРОВИ


Начала работу международная научная конференция, посвященная 100-летию геноцида азербайджанцев 1918 года ВИДЕО

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

29 марта в Центре культуры Службы государственной безопасности (СГБ) начала работу международная научная конференция, посвященная 100-летию геноцида азербайджанцев 1918 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции на тему «100-летие геноцида азербайджанцев 1918 года. Политика геноцида, военной агрессии и этнической чистки в современный период», организованной Государственной комиссией по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан и СГБ, участвуют не только азербайджанские, но и известные зарубежные ученые ряда стран.

На конференции минутой молчания была почтена память жертв геноцида, прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Выступивший на конференции секретарь Государственной комиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан, руководитель рабочей группы Исмаил Ахундов проинформировал о политике этнической чистки и геноцида, проводимой армянами против азербайджанского народа в течение почти двухсотлетнего периода. Было доведено до внимания, что армянские дашнаки, лелеявшие мечту о создании «Великой Армении», ради реализации этой цели совершили различные преступления и акты геноцида на территории Азербайджана, Турции, Ирана, Грузии. Самым кровавым из них по масштабу бедствия был мартовский геноцид 1918 года. Тогда армянские дашнаки и вооруженные бандитские формирования только в Азербайджане убили десятки тысяч мирных жителей, разрушили тысячи населенных пунктов. Созданная через два месяца после трагедии Азербайджанская Демократическая Республика начала широкомасштабную работу по расследованию преступлений этого геноцида. К сожалению, после падения АДР данный процесс был остановлен, этому не была дана необходимая политико-правовая оценка.

Было отмечено, что после возвращения к политической власти общенациональный лидер Гейдар Алиев 26 марта 1998 года подписал Указ «О геноциде азербайджанцев». Обнаруженное впоследствии массовое захоронение в Губе еще раз показало зверства и широкую географию геноцида, совершенного армянскими бандитско-террористическими отрядами.

Было доведено до внимания, что армянские вооруженные террористические отряды, продолжавшие политику геноцида против азербайджанского народа, в конце 1980-х-начале 1990-х годов прошлого века оккупировали 20 процентов территории нашей страны, в феврале 1992 года совершили кровавый террористический акт в Ходжалы. Исмаил Ахундов сообщил, что Государственная комиссия проводит расследование кровавых преступлений и актов геноцида, совершенных армянами, осуществляет широкомасштабную деятельность по доведению до мировой общественности выявленных фактов.

Директор Центра стратегических исследований Турции, профессор Кямал Чичек в своем выступлении отметил, что армяне, стремящиеся ввести в заблуждение международную общественность лживыми домыслами о том, что были подвергнуты геноциду, являются главными виновниками и участниками актов геноцида, совершенных в Кавказском регионе. Подчеркнув, что со дня основания Армения постоянно осуществляет политику, основанную на национализме, шовинизме и этнической чистке, профессор с сожалением отметил, что эта политика геноцида и этнической чистки продолжается и сегодня.

Выступившая на конференции с докладом «О геноциде, совершенном против азербайджанцев в начале ХХ века» профессор Института востоковедения имени академика Зия Буньядова Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Солмаз Рустамова-Toхиди рассказала о зверствах геноцида, отметила, что Азербайджанской Демократической Республикой была создана Чрезвычайная комиссия по расследованию масштаба трагедии, проведены широкомасштабные исследования. Было отмечено, что после падения АДР данный процесс был остановлен. Только после восстановления Азербайджаном независимости по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было проведено широкое расследование трагедии, открылась правда, дана должная оценка геноциду 31 марта.

Выступивший на конференции старший консультант отдела межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Джейхун Мамедов отметил, что 18 января 2018 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении широкомасштабных мероприятий в связи со 100-летием геноцида азербайджанцев 31 марта, подготовлен соответствующий План мероприятий. Oн подчеркнул, что в результате политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянами, были не только убиты мирные азербайджанцы, но и уничтожены древние историко-культурные памятники нашего народа. Было отмечено, что в отличие от Армении армянская церковь, расположенная в центре Баку, охраняется Азербайджанским государством.

Конференция продолжила работу секционными заседаниями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными