РЕГИОНЫ


Началась подача воды в Шушу из альтернативного источника

Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева успешно продолжается проект реконструкции систем снабжения питьевой водой города Шуша, освобожденного от оккупации нашей победоносной армией. По информации координационного штаба, созданного для централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях, началось использование альтернативного источника, созданного с целью обеспечения города стабильной и качественной питьевой водой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ОАО «Азерсу», согласно проекту, в русле реки Зарыслы в районе села Дашалты Шушинского района построена водосборная плотина вместимостью 25 тыс. кубометров. На местности со сложным рельефом, наряду со строительством плотины на реке, также сооружена современная насосная станция высокого давления и проведен 2,6-километровый стальной трубопровод для подачи аккумулируемой здесь воды в город. Насосная станция уже запущена, и вода из источника доставляется в существующие резервуары в городе Шуша, откуда перенаправляется в городскую сеть.

На насосной станции установлено 4 агрегата производительностью 105 кубометров в час каждый. В настоящее время в соответствии с потребностями города эксплуатируются два агрегата. Вода с плотины при помощи насосов подается под давлением 26-27 атмосфер в резервуары, откуда самотеком поступает в сеть. Благодаря этому объекты, гостиницы и предприятия общественного питания в городе, жилые дома и административные здания государственных учреждений обеспечиваются питьевой водой в круглосуточном режиме.

На Кичик Кирс и Зарыслы – источниках питьевой воды города Шуша – в зимние и летние месяцы наблюдается снижение ресурсов. Новый альтернативный источник рассчитан на бесперебойное снабжение города питьевой водой в такие периоды.

Напомним, что во время освобождения Шуши от оккупации захватчиками были целенаправленно выведены из строя магистральные водопроводы, снабжавшие город питьевой водой. Аварийные участки магистральных водопроводов Кичик Кирс – Шуша и Зарыслы – Шуша были восстановлены в кратчайшие сроки, 25 ноября 2020 года была обеспечена подача воды в город из источника Кичик Кирс, а 20 декабря – из Зарыслы, проведены работы по регулированию внутригородской сети.

В настоящее время ОАО «Азерсу» организовало бесперебойное обслуживание в городе Шуша, Кяльбаджарском, Лачинском, Зангиланском районах и поселке Гадрут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными