ОБЩЕСТВО


Найдена связь между коронавирусом, потерей слуха и головокружениями

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Как известно, одним из последствий и симптомом коронавирусной инфекции считается потеря обонятельной функции, то есть способности ощущать запахи и даже вкус. Теперь исследователи из Великобритании обнаружили, что потеря слуха и другие проблемы с ушами также могут быть тесно связаны с коронавирусом. Об этом сообщает немецкое информагентство DPA, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Ученые изучили 56 исследований, которые выявили связь между COVID-19 и слуховыми и вестибулярными проблемами в растущих доказательствах.

Исследователи объединили данные 24 исследований, чтобы оценить распространенность потери слуха в 7,6 процентах случаев, шума в ушах – в 14,8 и головокружения – в 7,2 процентах случаев.

Вестибулярная система включает части внутреннего уха и мозга, которые обрабатывают сенсорную информацию, связанную с контролем баланса и движений глаз.

Тем не менее, команда, которая отслеживала обзор, проведенный год назад, охарактеризовала качество исследований как удовлетворительное. Для получения данных о симптомах, связанных с COVID-19, в основном использовались анкеты или медицинские записи, а не более надежные с научной точки зрения тесты слуха.

«Существует острая необходимость в тщательно проведенном клиническом и диагностическом исследовании, чтобы понять долгосрочные эффекты COVID-19 на слуховую систему», - говорит Кевин Манро, профессор аудиологии Манчестерского университета и Манчестерского центра биомедицинских исследований.

«Также хорошо известно, что такие вирусы, как корь, эпидемический паротит и менингит, могут вызывать потерю слуха. – продолжает эксперт, – но мало что известно о слуховых эффектах вируса Sars-CoV-2. Хотя этот обзор предоставляет дополнительные доказательства ассоциации, изученные нами исследования были разного качества, поэтому необходимо провести дополнительную работу».

Профессор Манро возглавляет исследование в Великобритании для изучения возможного долгосрочного воздействия коронавируса на слух среди людей, которые ранее лечились в больнице от вируса.

Его команда надеется точно оценить количество и тяжесть нарушений слуха, связанных с COVID-19, в Великобритании и выяснить, какие части слуховой системы могут быть затронуты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными