МИР


Назревает скандал между ЕС и фирмой-производителем вакцины

Будапешт, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Британо-шведское фармацевтическое предприятие, производящее препарат "АстраЗенека" и получившее от Еврокомиссии заказ на поставки вакцины против коронавируса, сообщило, что не сможет поставить в срок обещанное количество доз, поскольку Великобритания начала вакцинацию раньше ЕС.

Как передает АЗЕРТАДЖ, это вызвало бурю негодования у заказчика, потребовавшего от фирмы немедленного выполнения своих обязательств.

В Еврокомиссии отвергли принцип "обслуживаем в порядке очереди", который, как говорится в сообщении пресс-службы, "больше годится в мясной лавке по соседству, чем в таких важных вопросах, тем более отраженных в соглашении".

Фирма "АстраЗенека", в свою очередь, обещала «приложить максимум усилий» для выполнения контракта, но при этом не дала никаких обещаний выполнения поставок в срок.

Брюссель теперь требует, чтобы дозы, тайно предназначенные для Великобритании, были перенаправлены в ЕС. На британских островах находятся два завода фирмы, а ещё два расположены в Европе, где, похоже, и произошел сбой в производстве.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными