ЭКОНОМИКА


Нефтяной фонд Норвегии отчитался о прибыли в 111 миллиардов долларов США

Стокгольм, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

Нефтяной фонд Норвегии отчитался о прибыли в 111 миллиардов долларов США в первой половине 2021 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, активы фонда достигли 11,7 триллиона норвежских крон (1,3 триллиона долларов) в конце июня, при этом три четверти этой суммы инвестированы в ценные бумаги крупных мировых компаний. В связи с общим ростом котировок на мировых рынках доходность фонда за первые шесть месяцев текущего года составила 9,4%, или 990 миллиардов крон (около 111 миллиардов долларов).

Глава фонда Николай Танген сообщил, что рост обеспечили секторы энергетики, финансов, здравоохранения и технологий. Также небольшая часть в 582 миллиона крон была получена после того, как трейдер фонда по ошибке купил больше акций неустановленной компании, чем планировалось.

Следует отметить, что фонд благосостояния является важным источником финансирования для правительства Норвегии: примерно каждая пятая крона государственных расходов поступает из нефтяного фонда.

Являющийся одним из крупнейших подобных фондов в мире норвежский Государственный пенсионный фонд осуществляет долгосрочное управление доходами Норвегии от нефти и газа. Фонд сменил название в 2006 году, до этого он назывался нефтяным фондом. Сегодня данная структура владеет долями более чем в 9 000 компаниях по всему миру, таким образом, ему принадлежит примерно 1,5% всех публично торгуемых акций в мире. Помимо акций, фонд также инвестирует свои средства в облигации и недвижимость по всему миру.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными