КУЛЬТУРА


Немецкий историк через информационный портал рассказал читателям о творчестве великого Узеира Гаджибейли

Берлин, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

Известный немецкий тюрколог Томас Вайберг опубликовал статью о великом азербайджанском композиторе Узеире Гаджибейли.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в своем материале автор приводит краткую биографию композитора, рассказывает о Шуше и отмечает, что мать Узеира Гаджибейли выросла вместе с поэтессой Хуршидбану Натаван.

"Как ценитель оперного искусства, я могу сказать, что за несколько лет изучения творчества Гаджибейли я стал большим поклонником его мелодий, открыл для себя всю прелесть завораживающей азербайджанской музыки", - признается немецкий ученый.

Регион вокруг Шуши в Карабахе с давних пор считается одним из важнейших центров азербайджанской культуры, и поэзия и музыка играют важную роль в этом контексте. Шушу, которая в значительной степени была разрушена во время войны в начале 1990-х годов, часто называют "консерваторией Кавказа", пишет Вайберг .

"А теперь насладимся видеозаписью оперы "Лейли и Меджнун", впервые поставленной на сцене в Баку в 1912 году. Надеюсь, я пробудил ваше любопытство и желаю вам приятного времяпрепровождения!", пишет в конце историк, после чего следует вставленный в вебсайт издания линк названной оперы в видеопортале Youtube.

Вугар Сеидов

cобкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными