МИР


Немецкий воин за рубежом

Берлин, 8 марта, АЗЕРТАДЖ

Через неделю, 14 марта, к работе приступит новый кабинет министров Германии. Ну а сегодня, как сообщает АЗЕРТАДЖ, всё еще находящееся при исполнении обязанностей прежнее правительство Ангелы Меркель приняло свое последнее решение - продлить участие военнослужащих бундесвера в шести зарубежных миссиях.

Однако армия в Германии - под парламентским контролем. Ни канцлер, ни федеральный президент, ни правительство не могут по своему усмотрению посылать немецких солдат в «горячие точки» мира. Такое решение должно быть непременно санкционировано бундестагом, которому предстоит проголосовать и за новое продление зарубежных мандатов бундесвера, срок действия которых вскоре истекает. В общей сложности примерно 4000 военнослужащих бундесвера находятся в настоящий момент в составе 17 международных контингентов в различных странах Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы, а также в Средиземном море и Индийском океане.

В одних случаях немецкое участие ограничивается всего несколькими солдатами, в других составляет сотни военнослужащих. Численность контингента бундесвера, однако, никакой роли не играет. Даже одного солдата нельзя отправить за границу без парламентского мандата.

Восемь инструкторов бундесвера наряду с коллегами из других европейских стран находятся в Сомали, где они с 2010 года обучают военному ремеслу местных солдат по программе ЕС EUTM Somalia.

В Судане находятся три немецких военнослужащих в составе миссии ООН UNAMID, обеспечивающей с 2007 года соблюдение перемирия между правительственными войсками и повстанцами. В Южном Судане (миссия ООН UNMISS), провозгласившем свою независимость в 2011 году и по-прежнему охваченному гражданской войной, 16 солдат из Германии стараются защитить мирное население и охраняют транспорты с гуманитарной помощью.

Еще две международные миссии в Африке, в которых участвует бундесвер, это европейская EUTM в Мали (159 немецких солдат) и ооновская MINUSMA в Мали и Сенегале (979 немецких солдат).

К числу африканских можно отнести и еще две морские миссии с участием немецких военных моряков и кораблей Военно-морского флота Германии. Одна из них — это операция ЕС Atalanta, развернутая в 2008 году для защиты гражданских торговых судов от нападений пиратов у Африканского рога и побережья Сомали.

Вторая — совместная миссия военно-морских сил стран ЕС EUNAVFOR MED. Эту операцию в Средиземном море называют «Софией» — по имени, которое дали сомалийской девочке, родившейся на борту немецкого фрегата Schleswig-Holstein. Цель миссии — борьба с контрабандистами, нелегально переправляющих беженцев из африканских стран.

Менее известна операция НАТО Sea Guardian по обеспечению безопасности в акватории Средиземного моря, для которой ВМС ФРГ выделили корабль снабжения Frankfurt am Main и 187 военных моряков. Участвует также бундесвер (129 солдат) в ооновской миссии «голубых касок» UNIFIL у берегов Ливана.

Самой опасной зарубежной миссией бундесвера считается афганская. С 1 января 2015 года немецкие военнослужащие участвуют в операции НАТО Resolute Support, которая началась после окончания миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, продолжавшейся 13 лет.

В настоящее время в этой стране находятся 963 военнослужащих из Германии. Правительство Меркель считает необходимым не только продолжить их участие в операции Resolute Support, но и повысить допустимую численность немецкого контингента с 980 до 1300 человек.

Санкцию бундестага бундесвер имеет также на участие в трех зарубежных международных миссиях, так или иначе связанных с борьбой против так называемого «Исламского государства» (ИГ). В операции Counter Daesh, которую ведет международная коалиция против ИГ в Ираке и Сирии, задействованы шесть немецких боевых самолетов-разведчиков Tornado, которые после проблем Берлина с Анкарой перебазировались из турецкого Инджирлика в иорданский Аль-Асрак. Там же дислоцирован и самолет-заправщик ВВС Германии.

На авиабазе НАТО «Конья» в Турции по-прежнему находятся немецкие военнослужащие - члены экипажей самолетов дальней авиаразведки AWACS, патрулирующих воздушное пространство над Сирией и Ираком, а также несколько человек обслуживающего их персонала.

В самом Ираке по просьбе его правительства 137 немецких военнослужащих обучали ведущих борьбу с ИГ бойцов курдского народного ополчения пешмерга обращению с оружием, которое им было передано из арсеналов бундесвера. Впредь инструкторы бундесвера будут тренировать не только курдов в Эрбиле, но и военнослужащих иракской армии по всей стране, а также посредничать в урегулировании конфликта между Багдадом и курдами на севере Ирака.

В Европе бундесвер пока задействован в двух международных миссиях. В Косово после провозглашения независимости в 2008 году немецкие военнослужащие остались в составе натовского контингента KFOR, поддерживающего здесь общественный порядок и безопасность и помогающего миссиям ООН и ЕС в этой стране. В настоящий момент в Косово находятся 395 солдат и офицеров бундесвера.

Вторая европейская миссия бундесвера - участие в военном контингенте НАТО Enhanced Forward Presence, который был размещен по принципу ротации на территории трех балтийских стран и в Польше после присоединения Крыма к России.

Это, пожалуй, все.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными