ОБЩЕСТВО


Неоценимы заслуги Тамерлана Алиева в достижении азербайджанской медицинской науки мирового уровня

Со дня рождения выдающегося ученого прошло 98 лет

Баку, 3 октября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, профессора Тамерлана Алиева. Т.Алиев родился 3 октября 1921 года в Нахчыване, в селе Шахтахты в семье видного государственного деятеля Азиза Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Тамерлан Алиев имеет неоценимые заслуги в определении современных направлений азербайджанской медицинской науки, выхода ее на мировой уровень, получении ценных результатов исследований в области медицинской науки. Он прожил очень содержательную жизнь человека – ученого, врача, педагога, всю свою жизнь посвятил азербайджанской медицинской науке и прогрессу здравоохранения. Своими многочисленными научно-исследовательскими трудами он внес неоценимый вклад в нашу науку.

Профессору Тамерлану Алиеву также принадлежат неоценимые заслуги в подготовке высококвалифицированных научных кадров для нашей страны в области медицины. Сегодня имена воспитанников его научной школы с большим уважением произносятся не только в нашей стране, но и за пределами Азербайджана.

Молодой Тамерлан, выросший в семье такой выдающейся личности, как Азиз Алиев, еще с детских лет воспитывался в духе благородства, чуткости и интеллигентности. В 1929 году Т.Алиев пошел в начальную школу номер 3 города Баку, а затем продолжил образование в средней общеобразовательной школе номер 176. В 1940 году, окончив среднюю школу на отлично, Тамерлан Алиев в том же году поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института (ныне Азербайджанский медицинский университет).

Тамерлан Алиев, будучи сталинским стипендиатом, за достижения в учебе и общественной работе был удостоен высокой награды - Почетной Грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР.

В 1945 году Т.Алиев начал трудовую деятельность на кафедре факультативной терапии (ныне кафедра внутренних болезней) Азербайджанского государственного медицинского института, и до конца своих дней работал здесь. Основу его многосторонних научных исследований составили лечебное воздействие курортных факторов Азербайджана, изучение патогенеза, клиники и методов лечения заболеваний эндокринной системы, изменения, происходящие в патологических условиях в системе свертывания, разжижения крови и фибронолиза и методы их коррекции, лечение инфаркта миокарда и другие проблемы. В первые годы начала врачебной деятельности Т.Алиев вложил много труда в изучение воздействия нафталанской нефти на реактивность организма. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Характеристика изменения иммунной реактивности организма животных под воздействием нафталанской нефти».

В 1969 году профессор Т.Алиев, защитив докторскую диссертацию на тему «Состояние периферических сосудов у больных с различными формами сахарного диабета; некоторые показатели метаболизма и свертывания крови», получил научную степень доктора медицинских наук.

В 1975 году по личной инициативе Т.Алиева было создано эндокринологическое отделение на 90 коек при Бакинской городской клинической больнице номер 4 имени Фуада Эфендиева. Это отделение функционирует и сегодня.

В этот период по инициативе Тамерлана Алиева при кафедре внутренних болезней впервые в Азербайджане было создано отделение интенсивной кардиологической помощи, реанимационный блок и блок интенсивной терапии, отделение функциональной диагностики.

Профессор Т.Алиев вложил большой труд в развитие системы кардиологической службы в Азербайджане. По инициативе ученого-новатора впервые в масштабе бывшего СССР при клинической больнице номер 4 была организована дистанционная диагностика, неотложная помощь, а также интенсивная терапия больных инфарктом миокарда и сахарным диабетом. В результате этого в республике снизился процент смертности от этих заболеваний.

Одной из заслуг профессора Т.Алиева, вписанных золотыми буквами в летопись азербайджанского здравоохранения, историю азербайджанской медицины, является Научно-исследовательский институт кардиологии имени академика Д.М.Абдуллаева Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, который был построен и приступил к деятельности по его инициативе.

Выдающийся ученый на протяжении долгих лет занимал должности главного терапевта Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, главного эндокринолога Управления здравоохранения города Баку, проректора АМИ по научной работе на общественных основах и др., был консультантом IV Главного управления Министерства здравоохранения, членом редакционного состава журнала «Азербайджанская медицина». Он также занимал должность председателя Специализированного оборонного совета по специальности терапия, функционировавшего при Азербайджанском медицинском университете, заботился о воспитании молодых научных кадров в этой области, росте числа способных и грамотных ученых.

Под научным руководством Тамерлана Алиева были защищены 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Подготовленные им кадры, успешно работая за пределами Азербайджана, принесли славу своему учителю.

Профессор Т.Алиев является автором более 250 научных трудов, в том числе 12 монографий, учебников и учебных пособий, методических рекомендаций, рационализаторских предложений и открытий, а также многочисленных научно-общественных статей. Книги Тамерлана Алиева «Клинико-диагностические лабораторные исследовательские методы», «Подробные сведения о сахарном диабете», «Методы биохимического исследования», «Сахарный диабет», «Предиабет», «Нарушение карбогидратного обмена и ишемическая болезнь сердца», «Нарушение кровообращения при сахарном диабете и его регулирование», «Эндокринология» и другие труды и сегодня сохранили свою актуальность, широко используются врачами и студентами.

Учебник «Эндокринология», написанный на основе практических навыков, приобретенных благодаря долголетнему опыту ученого и теоретических знаний, является первым крупномасштабным, всеохватывающим изданием, написанным на азербайджанском языке в этой сфере. Ученый занимался также переводческой работой.

Монография профессора Т.Алиева под названием «Методы клинико-диагностического лабораторного исследования» была представлена на Выставке достижений народного хозяйства СССР и получила Золотую Медаль выставки. Эта монография была удостоена Государственной премии Азербайджанской Республики.

Тамерлан Алиев своими интересными докладами достойно представлял Азербайджан на научных мероприятиях в Турции, Соединенных Штатах Америки, Франции, Англии, Германии, Канаде, Швейцарии, Финляндии и других зарубежных странах.

За достижения в области здравоохранения, образования и науки выдающийся ученый был удостоен ряда почетных званий, орденов и медалей государства.

Тамерлан Алиев был исключительно простым, скромным, объективным, благородным и тонкой души человеком, обладавшим высокой культурой. Его прогрессивные идеи, повышающие интерес молодежи к науке, будут тщательно изучаться и всегда найдут применение в жизни.

Светлая память о незабвенном ученом, ушедшем из жизни 7 апреля 1997 года, всегда живет и будет жить в наших сердцах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными