КУЛЬТУРА


Неповторимый оперный певец Азербайджана

Прошло 125 лет со дня рождения незабвенного корифея Бюльбюля

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Хотя настоящее имя артиста, поражавшего всех своим чудесным голосом и прозванного в народе Бюльбюлем, было Муртуза Мешади Рза оглу Мамедов, в Азербайджане и далеко за его пределами он был известен как «Бюльбюль».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 125 лет со дня рождения основоположника азербайджанской вокальной школы, оперного певца, обладающего лирико-драматическим тенором, выдающегося певца, народного артиста Азербайджана и СССР Бюльбюля.

Он родился в Шуше и атмосфера этого города, где всегда царила любовь к музыке, послужилп плодотворной основой для его творчества. Первое образование он получил здесь в медресе, а мастерство исполнения мугама освоил в школе Моллы Ибрагима, в школе, где многие известные ханенде получили свои первые музыкальные знания. Он научился многим секретам искусства, особенно от известного певца Джаббара Карьягдыоглу. Свою сценическую деятельность Бюльбюль начал в 1916 году с оперы «Сейфальмульк» в постановке Мешади Джамиля Амирова в Гяндже.

С 1920 года Бюльбюль – солист Азербайджанского театра оперы и балета (в то время Объединенный государственный театр был оперной труппой). В первые годы своей деятельности исполнял партии Ибн Салама, Керема, Гариба в операх Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», Зульфугара Гаджибейли «Ашиг Гариб». В 1927 году окончил Бакинскую консерваторию. Певец, обладающий высоким голосом и приятной манерой исполнения, был отправлен в Милан по государственной линии для продолжения образования. В 1931 году, окончив классы Деллипонти и Р. Грани в Миланской консерватории, вернулся на родину и начал преподавать в Азербайджанской государственной консерватории.

Бюльбюль — первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве. Бюльбюль — первый вокалист, который со специфического восточного пения перешел на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приемы азербайджанского национального пения с европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.

В 1932—1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года — профессор.

Организатор и руководитель (1932—1944) Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки. Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Он инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов в 1938 и 1961 годах. Был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награжден «Гарибальдийской звездой».

Был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

Бюльбюль был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 1—3-го созывов.

Выдающийся певец скончался 26 сентября 1961 года в Баку и был похоронен на Первой Аллее почетного захоронения.

В настоящее время имя Бюльбюля носит одна из центральных улиц Баку. При Бакинской музыкальной академии есть музыкальная школа его имени.

В Шуше, на родине певца в советские годы был установлен бронзовый бюст певца. После оккупации Арменией Шуши в мае 1992 года бюст (вместе с бюстами поэтессы Натаван и композитора Узеира Гаджибейли) был продан врагами в Грузию как металл, а позже был возвращен азербайджанским правительством и доставлен в Баку. После освобождения нашей родной Шуши, которая почти 30 лет находилась под оккупацией, бюсты всех трех выдающихся художников были вывезены обратно в Шушу и установлены там.

Мемориальный музей Бюльбюля был открыт в Шуше в 1976 году и в Баку в 1982 году. После освобождения Шуши – культурной столицы Азербайджана в 2021 году с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие дома-музея выдающегося певца Бюльбюля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными