ОБЩЕСТВО


Норвежская технология позволяет перерабатывать до 97 процентов пластиковых бутылок

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Схема переработки пластиковых отходов, разработанная норвежской компанией Infinitum, позволяет утилизировать до 97 процентов любых пластиковых бутылок, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Guardian.

Сообщается, что 92 процента переработанных емкостей вновь становятся годными к использованию в качестве тары для напитков. В некоторых случаях система позволяет использовать данный материал до 50 раз.

Что же предлагают норвежцы? Как показал эксперимент, потребителей пластиковой тары нужно было материально заинтересовать. Дело в том, что сегодня производить «новый» пластик дешевле, чем перерабатывать «старый».

Норвежская модель выглядит так: с потребителя, покупающего пластиковую бутылку, взимается небольшая дополнительная плата, равная примерно 13 – 30 центам США. Однако, эти деньги можно вернуть на свой счет. Первый способ – «сдать» использованную пластиковую бутылку в специальную сборочную машину, предварительно отсканировав штрих-код.

Второй способ — тару можно сдать в специальные сборные пункты в магазинах и на АЗС, получив после этого скидки на некоторые продукты. Не остаются в накладе и организации, занимающиеся приемом: с каждой пластиковой бутылки они получают небольшую компенсацию.

Схема, предложенная Infinitum, уже вызвала интерес в ряде стран.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными