СПОРТ


Новак Джокович вышел в финал Уимблдона

Баку, 13 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Первая ракетка мира в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) серб Новак Джокович в полуфинале Уимблдона в мужском одиночном разряде обыграл испанца Роберто Баутисту-Агута. Третий в сезоне турнир серии Большого шлема проходит на травяных кортах в Лондоне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча завершилась со счетом 6:2, 4:6, 6:3, 6:2 в пользу 32-летнего сербского спортсмена, который имеет первый номер посева на турнире, а также является его действующим победителем в одиночном разряде. Игра продолжалась 2 часа 48 минут. В матче был зафиксирован самый долгий обмен ударами (45) с 2005 года, когда на Уимблдоне начали вести подобные подсчеты.

Джокович является 15-кратным победителем турниров серии Большого шлема в одиночном разряде, серб в 25-й раз сыграет в финале турниров серии и в шестой раз - на Уимблдоне. Джокович четыре раза выигрывал Уимблдон, на его счету семь титулов на Открытом чемпионате Австралии, три - на Открытом чемпионате США, один - на Открытом чемпионате Франции. Он является рекордсменом по количеству заработанных призовых (свыше $100 млн). Также Джокович лидирует по количеству выигранных матчей, проведенных против Надаля (28 побед - 25 поражений) и Федерера (25-22).

Кроме того, победа в финале станет для Джоковича 75-й на турнирах ATP в одиночном разряде, по количеству титулов его опережает только Федерер (102).

133-й Уимблдонский теннисный турнир завершится 14 июля. Призовой фонд турнира составляет $49,43 млн.

Джокович известен также юмористическими пародиями на других игроков, многие из которых являются его друзьями. Впервые он продемонстрировал это после победы над Карлосом Мойя в четвертьфинале Открытого чемпионата США по теннису 2007 года. Тогда он развлекал зрителей пародиями на Рафаэля Надаля и Марию Шарапову. Он также сделал пародию на Джона Макинроя после победной игры в четвёртом раунде Чемпионата США 2009, после чего сыграл с Макинроем несколько розыгрышей на корте Артура Эша. Именно за свой веселый нрав Джокович получил прозвище «Джокер», которое содержит аллюзию на его фамилию и английское слово «Joke» — шутка. Новак Джокович является членом организации «Чемпионы за мир» — это группа известных спортсменов, стремящихся служить миру на планете посредством спорта, созданная международной организацией «Мир и спорт», расположенной в Монако.

Джокович — православный христианин. 28 апреля 2011 года сербский Патриарх Ириней наградил Джоковича орденом Святого Саввы I степени, который является высшей наградой Сербской православной церкви (СПЦ), за то, что теннисист оказал помощь сербскому народу, церквям и монастырям СПЦ в Косово и Метохии.

13 февраля 2012 года награждён высшей наградой Сербии — орденом Звезды Карагеоргия I степени.

Он является большим поклонником сербского футбольного клуба «Црвена Звезда» и португальской «Бенфики». Новак Джокович также является болельщиком футбольного клуба «Милан». Отец юного Новака был болельщиком «Милана», и любовь к этому клубу передал сыну с самого детства. Джокович дружит с другими сербскими теннисистами Янко Типсаревичем и Виктором Троицки, а также с теннисисткой Аной Иванович, которых он знает ещё с детских и юношеских лет.

Джокович — универсальный игрок, умело сочетающий контроль над собой и агрессивную манеру игры. Удары теннисиста с задней линии глубокие и мощные. Его бэкхенд многими признается лучшим в современном теннисе. Коронный удар Джоковича — бэкхенд по линии, который он выполняет в высоком темпе и с необходимой точностью. Умение двигаться по корту является одной из самых сильных его сторон. Эта способность позволяет ему выполнять острые атакующие удары из положений, которые на первый взгляд кажутся защитными. В сезонах 2009 и 2010 Джокович имел большие проблемы с подачей (количество двойных ошибок было наибольшим среди игроков рейтинга топ-100), но в 2011 году она вновь стала его сильной стороной. Первую подачу он обычно выполняет плоской, а вторую — кручёной. Его лучшее оружие — это приём подачи, который он может выполнять и в защитном и в атакующем стиле. Благодаря его гибкости и балансу в движениях, против Джоковича редко выполняют эйсы. Приём подачи в исполнении Джоковича эффективен как с форхенда, так и с бекхенда; он нейтрализует преимущество, которое по умолчанию имеет игрок, который подаёт мяч. Джон Макинрой назвал Джоковича одним из лучших на приёме подачи в истории тенниса. Также Джокович качественно выполняет укороченные удары и слайс с бэкхенда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными