ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ОБРАЩЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ НАРОДУ В СВЯЗИ С 31 МАРТА - ДНЕМ ГЕНОЦИДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Дорогие соотечественники!
Уважаемые земляки!
По инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева с 1998 года 31 Марта - День геноцида азербайджанцев ежегодно отмечается в Азербайджанской Республике на государственном уровне. Хотя эта дата непосредственно связана с резней и погромами, учиненными в конце марта 1918 года армянскими вооруженными формированиями против азербайджанцев, ее хронология значительно шире. Цель политики, около двухсот лет проводимой армянскими националистами против нашего народа военными, политическими, идеологическими и другими средствами, заключалась в вытеснении и изгнании азербайджанцев из родных очагов, их физическом уничтожении и захвате новых территорий, создании мифического государства «великая Армения». Переселение в начале XIX столетия из Ирана и Османской империи в Карабах и Зангезур многочисленных армянских семей, массовые убийства и погромы, учиненные армянскими военными отрядами в 1905 и 1918 годах в различных регионах Кавказа, депортация в 1948-1953 годах наших соотечественников с их исконных земель на территории Республики Армения, широкомасштабная война, развязанная в 1988 году с целью отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, и продолжающиеся до сих пор ее горькие последствия, Ходжалинская трагедия 1992 года - все это кровавые страницы политики геноцида, планомерно осуществляемой агрессивными армянскими националистами против азербайджанцев. В результате этой коварной политики исторические азербайджанские земли время от времени захватывались армянами, сотни тысяч наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, погибли десятки тысяч людей. В настоящее время 20 процентов территории Азербайджанской Республики находятся под оккупацией армянских военных.
Перед правительством и гражданами Азербайджана, нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, сегодня стоят две тесно связанные друг с другом важные задачи: достижение освобождения наших территорий от оккупации, возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам и доведение правды о геноциде азербайджанцев до мировой общественности, разоблачение фальшивых тезисов коварной армянской пропаганды. Для решения данных задач нам необходимо использовать против оккупанта - Армении политические, правовые, экономические, идеологические средства давления, все внутренние и внешние возможности. Армения не в силах конкурировать с нами с точки зрения экономического и военного потенциала. В международных организациях, парламентах мира азербайджанские реалии постепенно находят все большее подтверждение, Армению называют государством-оккупантом, от нее требуют освобождения захваченных территорий.
Однако следует иметь в виду, что перед нами противник, обладающий «богатым опытом» в области идеологических диверсий и дезинформации, влиятельным лобби и организованной диаспорой в ряде стран. Для достижения своих целей армянские шовинисты-националисты прибегают к любым грязным средствам, постоянно выдумывают новые фальшивые идеи, чтобы отвлечь внимание от факта оккупации. Нам необходимо учитывать эти факторы при построении информационной и контрпропагандистской работы. Мероприятия, проводимые нашими соотечественниками в различных странах, должны быть более масштабными и регулярными, привлекать внимание мировой общественности и политических кругов. Кроме того, эту работу следует координировать с деятельностью турецких и других солидарных с нами диаспорских организаций. Проведенный на днях в Баку I форум азербайджанских и турецких диаспорских организаций показал, что, действуя сообща, мы становимся сильнее.
Уверен, что благодаря патриотизму, организованности наших граждан и целенаправленной деятельности, политической воле руководства Азербайджана мы добьемся решения всех стоящих перед нами проблем, в том числе восстановления нашей территориальной целостности и суверенитета, разоблачения тех, кто осуществил политику настоящего геноцида против нашего народа, кто является носителями идеологии вражды и ненависти к другим народам.
Дорогие соотечественники! Уважаемые земляки!
В эти печальные дни поминовения с глубокой скорбью и почтением отдаю дань светлой памяти жертв геноцида, да упокоит Аллах их души, желаю нашему народу благополучия и счастья.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
Город Баку, 29 марта 2007 года

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам