НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ОЭСР: Испания – страна ЕС с наибольшим количеством школ гетто

Мадрид, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), среди 64 стран, 25 из которых входят в ОЭСР, Испания занимает третье место по разделению учеников в школах в зависимости от доходов их семей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Испания – одна из европейских стран с наибольшим количеством школ гетто, ситуация, которая возникает, когда уровень концентрации учащихся с низкими социально-экономическими ресурсами в одном центре превышает 50 проц. Эта школьная сегрегация означает, что ученики из семей с низким уровнем доходов сосредоточены в одних и тех же учебных заведениях, и их возможности взаимодействия с детьми из других социальных слоев уменьшаются, что ведет к менее инклюзивным обществам.

Тот факт, что существует большое количество учебных заведений с высокой долей уязвимых учащихся, может повысить показатели раннего окончания школы - молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые не продолжили учебу и получили только среднее образование. В этом списке Испания лидирует с 16 проц по сравнению со средним показателем по ЕС (10 проц), что увеличивает отток учеников и преподавателей и оказывает влияние на социальную сплоченность или рынок труда.

Страны, которые улучшили свое разнообразие в классе, такие как Великобритания, ввели в действие дополнительные системы финансирования, предоставили этим школам большее количество учителей.

Другой пример успеха – это Фландрия (Бельгия), где была внедрена так называемая система двойных списков, которая предполагает резервирование мест в процессе зачисления для учеников с низким и высоким доходом, так что смешивание гарантировано.

В Испании Каталония является первой автономией, одобрившая пакт против школьной сегрегации, который обязывает школы резервировать определенный процент мест для учащихся с ограниченными ресурсами или трудностями в обучении.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными