ОБЩЕСТВО


ОЭСР: Испания – вторая самая шумная страна в мире

Мадрид, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

Испания занимает второе место в мире по шумовому загрязнению, уступая только Японии, и лидером по ЕС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные ОЭСР, города стали главными генераторами шумового загрязнения, воздействующего на нас сверх того, что мы можем воспринимать. 20 проц населения Европы, каждый пятый человек, живет в районах, где уровень шума считается вредным для здоровья.

Шум или акустическое загрязнение – это шумы или вибрации, возникающие в окружающей среде и способные оказать негативное влияние на наше здоровье, развитие нашей деятельности или непосредственно на окружающую среду. Он измеряется в децибелах, и его шкала зависит от интенсивности и мощности.

ВОЗ определяет шум как любой звук выше 65 децибел, если он превышает 75 децибел, то считается вредным для человеческого уха, а при 120 децибел - болезненным. В частности, ВОЗ рекомендует не превышать 65 дБ днем и 30 дБ ночью, чтобы сон был спокойным.

По оценкам Европейского агентства по окружающей среде (EEA), шумовое загрязнение является причиной 16 600 преждевременных смертей и более 72 000 госпитализаций в год.

В исследовании, проведенном Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), указано, что около 60 миллионов взрослых подвергаются вредному для здоровья уровню шума, создаваемого транспортными средствами.

В Испании уже более десяти лет действует Закон о шуме в дополнение к местным и региональным нормам, направленным на борьбу с этой проблемой. Администрации Мадрида и Барселоны уже определили зону с низким уровнем выбросов (ZBE), чтобы защитить своих граждан от загрязнений, причиной которых является дорожное движение, а также от шума. А власти Валенсии и Вальядолида собираются использовать растительность в качестве акустической защиты в различных районах города. Фактически зеленые барьеры снижают транспортный шум до 50 проц, если они правильно спроектированы.

25 апреля – Международный день борьбы с шумом, как насчет того, чтобы отпраздновать его, уменьшив громкость нашей жизни?

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными