ОРГАНИЗАТОРАМ ЗАПЛАНИРОВАННОГО НА 22 ОКТЯБРЯ “СОЮЗОМДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ” МИТИНГА-ШЕСТВИЯ Н.ДЖАБИЕВУ, А.ГАДЖИЛЫ, Г.КЕРИМОВУ И А.АЛИЕВУ
AzerTAg.az
В исполнительной власти города Баку было рассмотрено ваше обращение о проведении 22 октября 2003 года митинга-шествия от станции метро “20 Января” по улице Зардаби до площади перед зданием бывшего кинотеатра “Гелебе”.
Сообщаем, что на основании обращения партий ДПА и Мусават Исполнительная власть города Баку официально санкционировала проведение ими 16 октября 2003 года митинга перед зданием бывшего кинотеатра “Гелебе”, но, несмотря на это, 15 октября 2003 года по завершении выборов Президента Азербайджанской Республики данные силы, заранее вооружившись специально подготовленными железными и деревянными предметами, грубо нарушили общественный порядок перед штабом партии “Мусават”, остановили движение транспортных средств, создали угрозу жителям прилегающих домов. Участники акции нанесли телесные повреждения различной степени 22 сотрудникам полиции, осуществлявшим охрану общественного порядка, причинили ущерб имуществу, находящемуся в государственной и частной собственности.
В результате преступных действий участников отмеченной незаконной акции, начавшихся примерно с 14.00 часов 16 октября 2003 года и продолжавшихся на городских площадях “Азадлыг”, “Низами”, “Физули”, в Приморском национальном парке, на проспекте Нефтяников, на территории станций метро “28 Мая”, “Сахил”, государственному имуществу был причинен ущерб на сумму более пяти миллиардов манатов, принадлежащее гражданам имущество разрушено и уничтожено, учинены массовые беспорядки с нанесением увечий 64 работникам полиции и солдатам внутренних войск. Поэтому нет полной уверенности в том, что радикально настроенные участники массовой акции, проведение которой запланировано отмеченными оппозиционными партиями на 22 октября 2003 года, не допустят вновь незаконных действий, направленных на нарушение общественного порядка и гражданское противостояние. В настоящее время правоохранительные органы республики осуществляют неотложные меры по устранению опасных последствий совершенного 15-16 октября 2003 года преступления - массовых беспорядков, к данному процессу привлечено большинство сил органов внутренних дел, ответственных за охрану общественного порядка.
Организации, входящие в исполнительные структуры города, осуществляют соответствующие меры, направленные на восстановление объектов, улиц, парков и площадей, разрушенных в результате преступных действий участников массовых беспорядков во время произошедших в городе Баку событий, создание нормальных условий работы, обеспечение бесперебойной работы транспорта. Проведение в такой ситуации в городе Баку какой-либо массовой акции, в первую очередь, нецелесообразно с точки зрения обеспечения безопасности участников акции. Как уже отмечалось, весь личный состав привлечен к устранению тяжелых последствий учиненных массовых беспорядков. Органы внутренних дел не могут полностью гарантировать безопасность той или иной массовой акции, проводимой в сложившейся ситуации.
Кроме того, велика вероятность, что направляемые некоторыми иностранными кругами экстремистские и провокационные силы, которые не переносят независимости Азербайджанской Республики и пытаются любыми средствами нарушить стабильность в стране, могут совершить в городе Баку различные действия провокационного характера, а также не исключено, что для достижения своих целей они могут воспользоваться местами, где проводится массовая акция.
На основании вышеотмеченного для защиты интересов общественной и государственной безопасности в городе Баку, предотвращения нарушения общественного порядка, во избежание беспорядков и преступлений в соответствии со статьей 7 и частью IV статьи 8 Закона Азербайджанской Республики от 13.11.1998 года “О свободе собраний” запланированный на 22 октября 2003 года митинг-шествие не санкционируется.
З.Рамазанов
Заведующий отделом работы с общественными
организациями и политическими партиями
В тексте информации есть орфографическая ошибка