СПОРТ


Обамеянг согласовал новый трехлетний контракт с Арсеналом

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг близок к продлению контракта с Арсеналом, сообщает портал The Athletic.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, габонский форвард согласовал условия нового контракта и должен оформить его в ближайшее время. Соглашение футболиста с "канонирами" будет рассчитано до июня 2023 года.

Действующий договор Обамеянга с лондонским клубом рассчитан до июня 2021 года.

В новом сезоне 31-летний игрок отличился голом в победном для Арсенала матче за Суперкубок Англии.

Ранее сообщалось, что Обамеянг повторил рекорд Алексиса Санчеса по забитым на Уэмбли голам.

В январе 2007 года Обамеянг присоединился к молодёжной команде «Милана». В августе он стал частью команды, которая финишировала четвёртой в молодёжном Кубке чемпионов, проходившего в Малайзии. На этом турнире Обамеянг забил семь голов в шести матчах и стал лучшим бомбардиром соревнования. Благодаря этому турниру он привлек внимания скаутов других клубов.

Так как пробиться в основной состав «Милана» времен Карло Анчелотти было практически невозможно, Обамеянг отправился в аренду на родину, в клуб второго дивизиона «Дижон». 1 августа 2008 года прошёл дебют Обамеянга в профессиональном футболе. Он вышел с первых встречи против «Ланса», в котором «Дижон» потерпел поражение со счетом 3:1. В конце августа габонский форвард забил первый гол за свою команду, поразив ворота «Тура» и добыв первую победу в сезоне (2:1). За сезон он провёл 39 матчей во всех турнирах и забил 10 голов, 8 в Лиге 1 и 2 в кубке.

24 июня 2009 года перешёл на правах аренды в «Лилль». Первый гол забил 13 декабря 2009 года в матче против «Монако». Также отметился в восьми встречах Лиги Европы, в которой французский клуб дошел до стадии 1/8 финала и уступил «Ливерпулю». За сезон он провёл только 14 матчей и забил 2 гола.

Его услугами заинтересовался «Монако», который находился на грани вылета и всеми возможными способами решал свои кадровые проблемы. В 2010 году перешёл на правах аренды в «Монако». Первый гол забил 21 августа 2010 года в матче против «Ланса». В этом клубе Обамеянг провёл 19 матчей, забил два гола и раздал две голевые передачи. Через полгода был отдан в аренду «Сент-Этьену» до конца сезона. В июле 2011 года аренда была продлена до 2012 года.

22 декабря 2011 года Обамеянг подписал контракт с «Сент-Этьеном». Он быстро стал игроком стартового состава и взял себе номер 7. Первый гол забил 13 февраля 2012 года в матче против «Тулузы». Первый хет-трик оформил 22 февраля 2012 года в матче против «Лорьяна». 20 апреля 2013 года Обамеянг выиграл свой первый серьезный трофей в карьере. «Сент-Этьен» обыграл в финальном матче Кубка лиги «Ренн» со счетом 1:0. До конца сезона вел борьбу за место в основе и сумел забить два гола в 10 матчах. Намного удачней выдался для габонца второй сезон. В сезоне 2012/13 Обамеянг занял второе место в списке бомбардиров Лига 1, уступил только Златану Ибрагимовичу. В 37 матчах он забил 19 голов. Хорошее выступление в сезоне позволило ему завоевать награду лучшего африканского игрока сезона.

4 июля 2013 года «Боруссия» официально объявила о покупке Обамеянга. 27 июля в матче за Суперкубок Германии против «Баварии» Обамеянг вышел на замену на 72-й минуте вместо Якуба Блащиковского, а уже на 86-й минуте отметился голевой передачей на Марко Ройса, который сделал тем самым окончательным счет 4:2. В дебютном матче в чемпионате Германии Обамеянг оформил хет-трик против «Аугсбурга».

В сезоне 2015/16 Обамеянг установил рекорд Бундеслиги, забив во всех восьми стартовых турах. Сезон 2015/16 выдался для Обамеянга самым результативным в карьере, сыграл 48 матчей во всех турнирах за «Боруссию» он забил 39 мячей: 25 в чемпионате Германии, 11 в еврокубках и 3 в кубке Германии. Всего за первые три сезона в «Боруссии» он забил 80 мячей в 143 матчах. 27 августа 2016 года габонец открыл счёт своим голам в новом сезоне уже в матче 1-го тура чемпионата Германии против «Майнца», дважды поразив ворота соперника (2:1).

За «Боруссию» габонский нападающий провел 144 матча, в которых забил 98 голов.

31 января 2018 года лондонский «Арсенал» объявил о переходе Пьера-Эмерика Обамеянга из «Боруссии» за 64,75 млн евро. 3 февраля 2018 года Обамеянг дебютировал за «Арсенал» в матче против «Эвертона», канониры одержали победу со счетом 5:1, а Пьер забил четвертый гол команды. Свой первый гол в гостях Обамеянг забил в ворота «Брайтона», однако, победы канониром добиться не удалось (1:2). Свою первую голевую передачу Обамеянг отдал на Генриха Мхитаряна в победном матче над «Уотфордом» (3:0). Обамеянг продолжал забивать и закончил сезон с десятью голами и четырьмя голевыми передачами в тринадцати матчах Премьер-лиги. Пьер стал последним футболистом, забившим под руководством Арсена Венгера в «Арсенале».

Свой первый гол в новом сезоне Обамеянг забил в победном гостевом матче против «Кардифф Сити» (3:2). После паса Александра Ляказетта, Обамеянг обработал мяч и технично, обводящим ударом из-за пределов штрафной, отправил его в дальний угол вратаря соперника. Обамеянг дебютировал за «Арсенал» в Лиге Европы, в победном матче против «Ворсклы» (4:2), забив два мяча, и на 57-й минуте был заменён Месутом Озилем. Пьер непосредственно поучаствовал в 12 голах в 10 матчах «Арсенала» на Эмирейтс. После присоединения к «Арсеналу» в феврале 2018 года Обамеянг забил 16 голов в матче Премьер-лиги. Согласно статистике сайта Opta, Обамеянгу нужно 104,6 мин в среднем на гол, что является лучшим показателем в истории Премьер-лиги (минимум 10 голов). Обамеянг стал первым игроком, который достиг отметки в 10 голов в Премьер-лиге в том сезоне, после того, как «Арсенал» одержал победу в дерби Северного Лондона над «Тоттенхэмом Хотспур».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными