ОБЩЕСТВО


Обнаружены новые «звезды-зомби»

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

Международная группа астрофизиков обнаружила три объекта, которые после вспышки сверхновой не превратились в черную дыру или быстро затухающую нейтронную звезду, а продолжили свое существование. Как объясняют специалисты, до недавнего времени было известно лишь об одном подобном случае. Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Academic Astronomical Society, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Одним из сценариев вспышки сверхновой является ситуация, в которой у белого карлика заканчивается «топливо». Это приводит к тому, что состоящие из водорода внутренние слои звезды начинают сжиматься, давление и температура светила возрастают, что, в свою очередь, становится причиной мощного термоядерного взрыва, пробивающегося через внешнюю оболочку звезды. Чаще всего после этого на месте вспышки образуется либо нейтронная звезда, либо черная дыра. Тем не менее, новые данные служат очередным доказательством, что в определенных обстоятельствах существует и еще один вариант развития событий

О первой «звезде-зомби», статус которой удалось подтвердить, сообщалось в позапрошлом году. Звезда под названием iPTF14hls заинтересовала ученых после того, как сияние от нее, вопреки ожиданиям, не стало затухать после взрыва сверхновой в сентябре 2014 года. Дальнейшее исследование показало, что в том же месте взрыв сверхновой произошел примерно за полвека до этого и также не привёл к уничтожению или затуханию звезды. Считается, что после первого и единственного взрыва сверхновой практически любое светило превращается либо в быстро остывающую нейтронную звезду, либо в чёрную дыру.

Уже тогда специалисты предполагали, что iPTF14hls не является единственной в своем роде, но наблюдение с помощью менее совершенных телескопов в прошлом не позволяло заметить аналогичные особенности у других светил. Новые данные подтверждают это предположение.

Предполагается, что «звезды-зомби» появляются, когда сверхновой вспыхивает белый карлик в составе двойной звезды. Эти взрывы являются не слишком мощными, из-за чего результатом становится появление звезды с меньшей массой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными