ПОЛИТИКА


Обсуждены азербайджано-германские межпарламентские связи

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

12 июня председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с находящейся с визитом в нашей стране делегацией во главе с вице-президентом Бундестага Германии Томасом Опперманном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Огтай Асадов отметил, что азербайджано-германские связи имеют древние корни. Он сказал, что в 2016 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О 200-летии создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа». Сегодня азербайджано-германские связи находятся на очень высоком уровне. Взаимные визиты глав государств и правительств играют значимую роль в развитии двусторонних отношений. Развиваются связи и между парламентами наших стран. До сегодняшнего дня между Азербайджаном и Германией подписаны 77 правовых документов, 14 документов находятся в стадии рассмотрения.

Председатель отметил, что наши отношения в экономической сфере также находятся на высоком уровне. В 2018 году объем торгового оборота между нашими странами составил примерно 1,9 миллиарда долларов США. Эта цифра примерно на 40 процентов больше по сравнению с показателем минувшего периода. В первом квартале нынешнего года объем торгового оборота составил 590 миллионов долларов США. Не случайно, что в прошлом году доля Азербайджана в общей торговле Германии со странами Южно-Кавказского региона превысила 70 процентов. Согласно статистическим показателям этого года, Азербайджан занимает 8-е место в импорте сырой нефти Германией. В 2004-2017 годах в нашей стране зарегистрирована 201 компания Германии.

«Независимый Азербайджан заинтересован в дальнейшем углублении связей с Европейским Союзом и Германией, являющейся ее важным членом. Сегодня Азербайджан играет значимую роль в снабжении Европы нефтью и газом. Наглядным свидетельством этого являются проекты нефтяных и газовых трубопроводов, реализованных по инициативе и при непосредственном участии Азербайджана. Наша страна также вносит вклад в реализацию идеи нового железнодорожного шелкового пути, который еще более сблизит Европу и Азию»,- сказал председатель парламента.

Огтай Асадов отметил, что день ото дня повышается значение парламентской дипломатии в межгосударственных отношениях. В парламентах двух стран действуют группы дружбы. Члены правительства и парламента Германии неоднократно были гостями Милли Меджлиса. «Мы считаем значимыми взаимные визиты делегаций»,- сказал О.Асадов.

Затронув в ходе беседы армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, Огтай Асадов отметил, что Азербайджан – сторонник скорейшего урегулирования проблемы в рамках международных правовых норм на основе принципа территориальной целостности стран.

Вице-президент Бундестага Германии Томас Опперманн отметил, что впервые посещает Баку и восхищен увиденным здесь. Он сказал, что в Азербайджане существуют религиозная толерантность и политическая стабильность. Между Азербайджаном и Германией есть общие ценности и единство мнений по различным вопросам. Одними из важных вопросов являются проведение диалога по ряду вопросов, интересующих стороны, использование возможностей парламентской дипломатии, мирное урегулирование конфликтов. С этой точки зрения конференция по региональной безопасности и сотрудничеству и Бакинская парламентская платформа по диалогу и сотрудничеству, проведенные в столице Азербайджана по инициативе Милли Меджлиса, имеют большое значение.

В ходе беседы было отмечено, что Германия проявляет большое внимание развитию связей с Азербайджаном, занимающим присущее ему место в регионе Южного Кавказа, и намерена еще более углублять эти отношения в будущем.

Во встрече приняли участие глава рабочей группы по межпарламентским связям с Германией Ханлар Фатиев, вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев, посол нашей страны в Германии Рамин Гасанов и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными