ОБЩЕСТВО


Организация Объединенных Наций отмечает 75-летие

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Организации Объединенных Наций исполняется 75 лет. ООН родилась на исходе Второй мировой войны и стала обещанием мира для людей по всей планете. 24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН, который страны подписали за несколько месяцев до этого на конференции в Сан-Франциско. Об истории и роли организации в цитатах, цифрах и фактах АЗЕРТАДЖ рассказывает ссылаясь на Новости ООН.

Вторая мировая и объединение союзников

Впервые название «Объединенные Нации» было использовано 1 января 1942 года в Декларации Объединенных Наций, когда во время Второй мировой войны представители 26 стран антигитлеровской коалиции обязались продолжать совместную борьбу против стран оси. Название предложил Президент США Франклин Делано Рузвельт. В 1945 году, на исходе Второй Мировой войны, ни у кого уже не было сомнений в необходимости создания международной организации, которая объединит мир.

Главная миссия ООН – избавить мир от войны

Главная миссия ООН – поддержание мира – закреплена в Уставе Организации. «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны…» Таковы первые слова этого важнейшего в истории человечества документа.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Он вступил в силу 24 октября того же года – именно в этот день и отмечается официальный день рождения организации.

Деятельность ООН – от прав человека до медицинских проблем

Полномочия, возложенные на ООН ее Уставом, дают ей возможность осуществлять деятельность по очень широкому ряду вопросов. Помимо поддержания мира, на протяжении 75 лет организация занималась такими вопросами, как права человека, защита окружающей среды, поддержка демократии и свободных выборов, социальное и экономическое развитие и даже решение общемировых медицинских проблем. Так, в 2020 году ООН и ее специализированные агентства, например – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), с самых первых дней подключились к борьбе с глобальной пандемией коронавируса.

Пандемия, 193 государства-члена ООН и виртуальная Генассамблея

В Организацию Объединенных Наций на сегодняшний день входят 193 страны. В 1945 году, когда организация только родилась, в нее вступило 51 государство, включая СССР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР, Францию, США, Великобританию, Польшу, Бразилию, Аргентину, Мексику, Саудовскую Аравию, Сирию и Эфиопию. Последним к ООН присоединился Южный Судан – в 2011 году, сразу после обретения им независимости.

Кстати, на общеполитических дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН из-за пандемии коронавируса все лидеры стран-членов ООН впервые в истории выступали в виртуальном формате, заранее прислав в Нью-Йорк свои видеозаписи.

От единиц до десятков – женщины на мировой арене

Всего в мире сейчас 22 женщины, которые возглавляют государства или правительства. На момент создания ООН, в 1945 году, на планете не было ни одной женщины, занимавшей пост премьер-министра или президента. Из 850 делегатов, приехавших в 1945 году на конференцию в Сан-Франциско, было лишь 4 женщины. Сегодня 52 женщины являются послами своих стран при ООН.

Роль ООН в XXI веке и реформа организации

Генеральный секретарь – глава ООН – назначается Генассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Всего в истории организации было девять генсеков, по очереди представлявших разные регионы мира. На этом посту побывали представители Норвегии, Швеции, Мьянмы, Австрии, Перу, Египта, Ганы, Южной Кореи. Ожидалось, что на этот раз главой ООН станет представитель Восточной Европы, однако в итоге на пост назначили выходца из Португалии Антониу Гутерриша.

Сразу же после вступления в должность Гутерриш дал старт реформированию организации – с тем, чтобы сделать ее более эффективной. «Цель реформы ООН XXI века состоит в том, чтобы сфокусироваться на людях, а не процессах, на достижении результатов, а не бюрократии. Данная реформа должна принести ощутимые результаты, изменить к лучшему жизнь людей, которым мы служим, и возродить доверие тех, кто поддерживает нашу работу», – сказал генеральный секретарь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными