СПОРТ


Организаторы Уимблдона рассматривают возможность введения тай-брейка в пятом сете

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

Организаторы турнира серии Большого шлема Уимблдон решили пойти навстречу спортсменам и избавить их от многочасовых изнурительных поединков, которые сказываются на их дальнейших выступлениях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководство лондонского турнира рассматривает возможность введения тай-брейка в пятом решающем сете в мужском одиночном разряде, сообщает британская газета Times.

К изменениям формулы проведения поединков их подтолкнул марафонский полуфинальный матч между южноафриканским теннисистом Кевином Андерсоном и американцем Джоном Изнером, который продолжался 6 часов 36 минут. В этой встрече победил Андерсон, который затем в финале проиграл более свежему Новаку Джоковичу. Сербский теннисист также провел пятисетовый полуфинал, но этот поединок с испанцем Рафаэлем Надалем был разбит на два дня и длился 5 часов 17 минут.

После этих полуфиналов ряд игроков, тренеров и экспертов предложили играть в пятой партии тай-брейк. "Такая усталость игроков портит финальные матчи. Думаю, тай- брейк при счете 12:12 будет отличным решением", - сказал бывшая первая ракетка мира в парном разряде швед Йонас Бьоркман

По словам самого Андерсона, тай-брейк в пятом сете следует играть на всех турнирах из серии Большого шлема. "Это была действительно битва за выживание, - рассказал он о матче с Изнером, пятый сет которого завершился со счетом 26:24. - Уже не было и речи об обычном теннисном матче и тактике, стоял лишь вопрос - кто дольше продержится".

Окончательное решение на этот счет, как указывает Times, может быть принято на встрече по итогам года в ноябре. В случае положительного вердикта в Лондоне, на тай- брейк в пятом сете могут перейти на всех четырех турнирах Большого шлема.

"Каждый год мы изучаем произошедшее на всех крупнейших турнирах и рассматриваем возможности улучшить турнир следующего года", - заявил официальный представитель Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, который проводит Уимблдон.

В последнем турнире Уимблдона Сербский теннисист Новак Джокович четвертый раз в карьере стал победителем Уимблдона - третьего в сезоне турнира серии Большого шлема (общий призовой фонд - $45 млн), который проходит на травяных кортах Лондона.

В финале 31-летний Джокович, посеянный на турнире под 12-м номером, победил южноафриканца Кевина Андерсона (8) со счетом 6:2, 6:2, 7:6 (7:3). На пути к решающему матчу теннисисты провели пятисетовые полуфиналы, которые стали первым и вторым по длительности на этой стадии за всю историю Уимблдона. Андерсон победил американца Джона Изнера за 6 часов 36 минут, Джокович - испанца Рафаэля Надаля за 5 часов 17 минут.

Андерсон и Джокович встречались в седьмой раз, при этом трижды именно на Уимблдоне. Счет в личном противостоянии стал 6-1 в пользу 31-летнего серба. 32-летний Андерсон второй раз играл в финале турнира Большого шлема. В 2017 году в решающем матче US Open он проиграл Надалю (3:6, 3:6, 4:6).

Джокович выиграл Уимблдон в четвертый раз (2011, 2014, 2015, 2018). Для серба эта победа стала 13-й на турнирах Большого шлема. Он шесть раз выигрывал Открытый чемпионат Австралии, дважды - US Open, один раз - Roland Garros.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными