МИР


Отмечена годовщина рождения чехословацкой армии

Прага, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Чешская делегация в городе Зборов в западной части Украины приняла участие в праздновании 100-летия сражения, в котором принимали участие чехословацкие легионеры, ставшего одним из важнейших событий на пути к образованию самостоятельной Чехословакии. В мероприятиях на месте исторических событий вековой давности принимает участие председатель Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Ян Гамачек, представители ведомства обороны и Чехословацкой общины легионеров, а также Чехословацкой гуситской церкви.

100 лет назад - 2 июля 1917 года в 75 километрах на восток от Львова у городка Зборов произошло сражение, которое придало новую энергию процессу воплощения идеи образования Чехословацкого государства и, по сути, стала днем рождения будущей армии новой страны.

Битва у Зборова не оказала какого-либо решающего влияния на исход Первой мировой войны, однако, именно в ней впервые заявили о себе чехословацкие вооруженные отряды. В этот день 3500 чехословацких добровольцев, овевавших на стороне российских войск атаковали группировку австро-венгерских военных частей, имевших огромный перевес в численности - 12500 солдат, и проникли на 5 километров вглубь позиций противника. Было захвачено 15 пушек, пулеметы и взято в плен 3200 солдат. За этот успех своей жизнью расплатилось 185 легионеров, а 800 было ранено.

Главным результатом этого сражения было то, что 9 октября 1917 года в России был сформирован чехословацкий военный корпус. Судьбу легионеров позже изменила большевистская революция и заключение Брест-Литовского мира.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными