ЭКОНОМИКА


Отмечено 100-летие создания центрального банкинга в Азербайджане

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября состоялась юбилейная церемония по случаю 100-летия создания центрального банкинга в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов рассказал об историческом пути развития центрального банкинга. Он отметил, что 28 мая 1918 года была создана первая на мусульманском Востоке демократическая республика, ставшая одной из самых ярких страниц летописи государственности Азербайджана. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал высокую политическую оценку этому историческому событию, и 2018 год был объявлен годом АДР. 100-летие Азербайджанской Демократической Республики было отмечено многочисленными мероприятиями в стране и за ее пределами. Сегодняшнее мероприятие, посвященное 100-летию создания центрального банкинга, является продолжением цикла этих мероприятий. По случаю юбилея глава государства удостоил группу сотрудников Центрального банка высоких государственных наград, дал высокую оценку труду банковских работников.

Эльман Рустамов отметил, что 100-летний юбилей Центрального банка совпал с периодом, когда главой государства был дан старт экономическим реформам нового поколения в стране. Эти реформы, охватывающие важные сферы экономического развития, предполагают главным образом переход к новой, более высокой, устойчивой и инклюзивной модели экономического роста. Обеспечивая высокие темпы развития нашей страны, новая экономическая модель предусматривает снижение разницы в уровне социально-экономического развития между ведущими государствами и Азербайджаном, постоянное улучшение жизненных стандартов населения.

«Осуществленные в последние годы в стране меры по макроэкономической стабилизации, в том числе создание за последние три года макроэкономической стабильности, обеспечение низкой однозначной инфляции, стабильности национальной валюты создают условия для увеличения реальных доходов граждан республики. С учетом вызовов нового стратегического периода перед Центральным банком стоят сложные и почетные задачи. Главная задача заключается в дальнейшем сохранении макроэкономической стабильности, в частности, расширении возможностей воздействия на инфляцию. Как было заявлено Центральным банком, переход на режим целевой инфляции позволит управлять ею в основном посредством процентных ставок. Для этого уже дан старт реформам в монетарной сфере»,- сказал председатель Центрального банка.

Говоря о работе, проводимой в финансово-банковской сфере в нашей стране, председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде отметил, что в успехах, достигнутых Азербайджаном в последние годы, солидная роль принадлежит Центральному банку. Соответствующий комитет парламента более 15 лет сотрудничает с Центральным банком. С каждым годом совершенствуется координация между Центральным банком и экономическими структурами. Внимание к Центральному банку означает устойчивость азербайджанской экономики, а также новое содержание социально-экономических процессов в стране. Авторитет и успешная деятельность Центрального банка, внося вклад в динамичное развитие Азербайджана, служат достижению целей, поставленных главой государства.

Напомнив об исключительной роли общенационального лидера Гейдара Алиева в формировании основ Центрального банка после восстановления нашей государственной независимости, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов сказал: «Под руководством великого лидера в стране были определены направления обеспечения макроэкономической стабильности, создан механизм монетарного управления, отвечающий современным требованиям, начала проводиться гибкая кредитно-денежная политика. В то же время были достигнуты значительные успехи в формировании валютных резервов страны. В настоящее время стратегические валютные резервы, состоящие из средств Центрального банка и Нефтяного фонда, примерно равны ВВП. Эти средства имеют важное значение в обеспечении финансовой устойчивости страны».

Ш.Мовсумов отметил, что в период руководства Президента Ильхама Алиева центральный банкинг в нашей стране стал еще более развиваться, важные шаги по развитию национальной платежной системы, формированию современных систем электронных платежей, организации обращения наличных денег способствовали построению современной банковской системы, отвечающей современным стандартам. Как результат осуществляемой гибкой и целенаправленной монетарной политики в стране была достигнута долгосрочная и устойчивая финансовая стабильность. Сегодня Центральный банк благодаря деятельности сформированной здесь профессиональной команды прошел большой и успешный путь развития, превратился в известную на международном уровне структуру, обладающую современной технологической базой, широким потенциалом управления, высокими корпоративными ценностями и человеческим капиталом.

Руководитель Азербайджанского офиса Всемирного банка Навид Хассан Нагви, говоря о 27-летнем партнерстве представляемой им структуры с правительством Азербайджана, сказал: «Мы стали свидетелем трансформационного экономического пути страны. Основа этого партнерства была заложена в годы, когда Азербайджан только завоевал независимость и вел борьбу за ее сохранение. Азербайджан, получавший в свое время международную помощь, сегодня стал донором Всемирного банка. Эта трансформация, произошедшая в сотрудничестве со Всемирным банком, также является показателем того, что Азербайджан уже способен оказывать помощь и другим странам. После восстановления Азербайджаном государственной независимости Центральный банк сыграл важную роль в формировании экономического мышления в стране и ее экономической стратегии. На протяжении нашего партнерства средства Всемирного банка были направлены на реконструкцию физической инфраструктуры страны. Это также стало возможно благодаря нефтяным богатствам Азербайджана».

Председатель Президиума Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев сказал, что развитие бизнес-среды в нашей стране, устойчивая политико-экономическая стабильность, социально-экономическое строительсто, широкомасштабные экономические реформы вновь демонстрируют, что Азербайджан является самой перспективной страной в регионе. Сохранение авторитета на международной арене, прогресс в социальном положении населения, продвижение в международных экономических рейтингах являются одними из основных индикаторов, подтверждающих это. В период после восстановления государственной независимости Центральный банк достойно выполнял возложенные на него задачи. В результате успешной денежно-кредитной политики инфляция удерживается на низком уровне по сравнению со странами, являющимися нашими торговыми партнерами, что положительно повлияло на рост конкурентоспособности экономики и развитие реального сектора. Центральный банк, со дня своего основания постоянно работая в координации с участниками коммерческого банковского сектора, обеспечил взаимодействие в мерах по развитию финансово-банковской системы.

Выступая на мероприятии, вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаиг Гасанов рассказал о значительной работе, проделанной в нашей стране по развитию этого вида спорта после избрания председателя Центрального банка Эльмана Рустамова президентом Шахматной федерации. Он довел до внимания, что с этой целью была разработана широкая концепция, приняты соответствующие государственные программы. Было отмечено, что благодаря поддержке, оказываемой государством развитию шахмат, азербайджанские шахматисты впервые в истории завоевали титул чемпиона Европы.

Затем состоялась церемония гашения юбилейной почтовой марки, изготовленной по случаю 100-летия Центрального банка. Почтовую марку подписали председатель Центрального банка Эльман Рустамов и министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде.

В заключение были вручены награды группе сотрудников Центрального банка, награжденных Президентом Азербайджана по случаю 100-летия создания центрального банкинга и за заслуги в развитии банковского дела в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными