РЕГИОНЫ


Отважный офицер, вознесшийся на вершину шехидства в день своего рождения

Нефтчала, 18 декабря, Исмаил Джафарлы, АЗЕРТАДЖ

Хайям Азизов, родившийся 8 ноября 1995 года в селе Голтуг Нефтчалинского района, с детства проявлял интерес к военному делу. В 2010 году он подал документы в военное училище имени Джамшида Нахчыванского и окончил его с отличием. Он говорил, что нужно всем сердцем любить родную землю, беречь ее как зеницу ока и уметь защитить, даже ценой собственной жизни. Верный своим жизненным принципам, Хайям Азизов отважно сражался за Родину и достиг вершины шехидства.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ навестил семью шехида и узнал о славных вехах жизни героя.

В 2013-2017 годах Хайям Азизов обучался военному делу и по окончании учебы сразу же приступил к службе в рядах спецназа в звании лейтенанта. Он участвовал в военных учениях во многих странах, был одним из тех, кто представлял Азербайджанскую армию на параде в России.

Хайям был очень дружен с братом. Он то и дело говорил о том, что век армянских оккупантов уже недолог.

“В Отечественной войне, начавшейся 27 сентября, участвовал и мой брат. Он проявил большой героизм в боях за Физулинский, Зангиланский районы, Гадрут и при взятии Шуши. Каждый из 2783 шехидов написал славную историю. Среди этих героев был и мой брат", - рассказал Рафаэль Азизов.

Бойцы Азербайджанской армии нанесли сокрушительные удары по вражеским позициям, армянские оккупанты бежали без оглядки. Участвуя в нескольких успешных операциях, Хайям Азизов проявил большой героизм в уничтожении диверсионной группы противника.

“Мой сын 42 дня мужественно воевал в Карабахе. Он звонил нам каждую неделю, справлялся о здоровье. В последний раз мы говорили по телефону 29 октября. Хайям подбадривал нас, говорил, что победа уже не за горами. Он погиб в последний день войны. Воспоминания о сыне отзываются болью в моем сердце. Шехидство – это вершина и гордость. Мой сын прошел славный путь и умер героем", - сказала мать шехида Аида Азизова.

Отец Хайяма - Али Азизов гордится сыном. "Хайям был достойным сыном Родины, настоящим героем. Мы гордимся его храбростью и отвагой. Последний раз я разговаривал с Хайямом вечером 29 октября. Двенадцать дней мы никак не могли связаться с сыном. В ночь с 6 на 7 ноября он был ранен, а в день своего рождения- 8 ноября, погиб. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Верховного главнокомандующего за награждение моего сына”.

Хайям мечтал видеть Карабах свободным. Он достиг своей мечты и вознесся на вершину шехидства в день освобождения Шуши. Его жизнь оборвалась в 25 лет.

Распоряжением Верховного главнокомандующего победоносной Азербайджанской армии, Президента Ильхама Алиева от 15 декабря Хайям Азизов был посмертно награжден за героизм, проявленный в боях за территориальную целостность нашей страны.

Да упокоит Всевышний души наших шехидов!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными