ПОЛИТИКА


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВАТИКАНА ПОСЕТИЛ ШЕХИДЛЯР ХИЯБАНЫ

23 сентября находящаяся с визитом в нашей стране делегация Ватикана во главе с секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата, архиепископом монсеньором Жаном-Луи Тораном посетила Шехидляр хиябаны.

Гостей сопровождали начальник управления Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Ибрагим Гаджиев, апостольский нунций - посол Ватикана в нашей стране Клаудио Гугеротти.

Начальник управления МИД И.Гаджиев подробно информировал гостей об истории Шехидляр хиябаны и трагедии 20 Января.

В знак уважения к памяти героев, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, архиепископ монсеньор Жан-Луи Торан возложил венок к мемориальному комплексу «Вечный огонь».

Затем гости любовались панорамой столицы Азербайджана.

ВАТИКАН ДОВОЛЕН УСЛОВИЯМИ, СОЗДАННЫМИ В

АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ СТРУКТУР

23 сентября председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров принял находящегося в нашей стране с визитом секретаря по отношениям с государствами Государственного секретариата Ватикана, архиепископа монсеньера Жан-Луи Торана.

Тепло приветствовав гостей, Муртуз Алескеров отметил, что Азербайджан заинтересован в развитии отношений со всеми странами, в том числе с Ватиканом. Переговоры, проведенные во время визитов Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Италию и Папы Римского Иоанна Павла П в Баку, подписанные документы способствовали развитию двусторонних связей. Осуществленные в Азербайджане правовые реформы создали прочную основу для развития демократии, защиты прав человека и свободы вероисповедания. Выделение специального места для строительства в Баку католической церкви свидетельствует о том, что в Азербайджане созданы все условия для свободной деятельности религиозных меньшинств.

Затем Муртуз Алескеров подробно рассказал об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, позиции Азербайджана в данном вопросе, препятствиях, с которыми наша страна столкнулась в решении этой проблемы.

Выразив признательность за теплый прием, архиепископ монсеньер Жан-Луи Торан просил передать Президенту Азербайджана, Его превосходительству Гейдару Алиеву сердечные приветствия Иоанна Павла П.

Затем гость отметил, что Ватикан заинтересован в развитии связей с Азербайджаном, намерен осуществлять совместное сотрудничество в области развития демократии, а также защиты прав человека, наши позиции совпадают по многим вопросам. Ватикан высоко оценивает условия, созданные в Азербайджане для различных религиозных общин, выделение земельного участка для строительства в Баку католической церкви.

Архиепископ монсеньер Жан-Луи Торан подчеркнул, что Ватикан выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права и поддерживает позицию Азербайджана в этом вопросе.

Затем на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ

УРЕГУЛИРОВАН В РАМКАХ СУВЕРЕНИТЕТА,

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

АЗЕРБАЙДЖАНА

23 сентября первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Артур Расизаде встретился с прибывшей в нашу страну с визитом делегацией Ватикана во главе с секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата архиепископом монсеньером Жан-Луи Тораном.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Кабинета Министров, архиепископ, отметив, что для него большая честь находиться с визитом в Азербайджане, где существует высокая толерантность и религиозная терпимость, прежде всего просил Артура Расизаде передать выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву приветствия Папы Римского, пожелал Президенту скорейшего завершения лечения в США и возвращения на Родину.

Отметив, что основная цель визита в нашу республику заключается в обсуждении ряда вопросов, касающихся развития межгосударственных отношений между Азербайджаном и Ватиканом, архиепископ поблагодарил правительство Азербайджана за доброе отношение к католикам в нашей стране и выделение земельного участка для строительства в Баку католической церкви. Подчеркнув в этой связи, что Ватикан всегда готов к сотрудничеству в области культуры, образования и других сферах, а также в доведении до мировой общественности правды об Азербайджане, гость коснулся армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблемы, отметив важность принятия за основу для урегулирования данного конфликта трех принципов международного права - принципов суверенитета, территориальной целостности и безопасности Азербайджана.

Напомнив о теплых встречах Президента Азербайджана Гейдара Алиева с Папой Римским Иоанном Павлом П во время посещения Ватикана в сентябре 1997 года, а также официальном визите Папы Римского в Баку в мае минувшего года, Артур Расизаде отметил, что подобные взаимные визиты способствуют развитию наших двусторонних связей. Позитивно оценив деятельность нунция Ватикана в Азербайджане, А.Расизаде подчеркнул его особую роль в продолжении взаимовыгодных отношений. Говоря затем об армяно-азербайджанском конфликте, Артур Расизаде отметил значение доведения католической церковью, учитывая ее большой авторитет и особое положение во всем мире,

до международной общественности справедливой позиции нашей страны по нагорно-карабахской проблеме.

На встрече, прошедшей в обстановке искренности, был также проведен обмен

мнениями по ряду других вопросов.

АРХИЕПИСКОП МОНСЕНЬЕР ЖАН-ЛУИ ТОРАН:

“ДЛЯ СПРАВЕДЛИВОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАГОРНО-

КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЕ ВЕСКОЕ

ОСНОВАНИЕ, КАК РЕЗОЛЮЦИИ ООН”

23 сентября находящаяся с визитом в нашей стране делегация Ватикана во главе с секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата архиепископом монсеньером Жан-Луи Тораном встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

Тепло приветствовав гостей, заместитель министра поблагодарил архиепископа за то, что он принял приглашение Министерства иностранных дел Азербайджана и прибыл в нашу страну. Халаф Халафов отметил, что после обретения независимости Азербайджан установил дипломатические связи со всеми странами, в том числе с Ватиканом. Переговоры, проведенные во время визитов главы нашего государства Гейдара Алиева в Рим и Папы Римского Иоанна Павла П в Баку, подписанные документы способствовали развитию нашего сотрудничества. Осуществленные в Азербайджане правовые реформы создали прочную основу для развития демократии, защиты прав человека и свободы вероисповедания, наша страна начала стремительно развиваться. Однако региональные конфликты, в частности, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, чинят серьезные препятствия этому развитию. В результате агрессии со стороны Армении оккупированы 20 процентов наших земель, более миллиона человек вынуждены жить в палатках в тяжелых, невыносимых условиях. Азербайджан нуждается в помощи Ватикана в вопросе урегулирования конфликта, благодаря этой помощи сотни тысяч людей смогут вернуться к родным очагам и жить в условиях мира.

Поблагодарив за теплую встречу, архиепископ монсеньер Жан-Луи Торан просил передать Президенту Азербайджана, Его превосходительству Гейдару Алиеву приветствия Иоанна Павла П.

Затем гость отметил, что Ватикан заинтересован в развитии связей с Азербайджаном, наши позиции по многим вопросам совпадают. Ватикан высоко оценивает условия, созданные в Азербайджане для различных религиозных общин, выделение земельного участка для строительства в Баку католической церкви.

Коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, гость сказал: “Я считаю, что для справедливого урегулирования конфликта существует такое веское основание, как резолюции Совета Безопасности ООН. Ведущие государства мира должны использовать это. Просто для исполнения данных резолюций нужна политическая воля.”

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными