ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛ ГЛАВУ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

4 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Президентском дворце председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова и возглавляемую им делегацию.

Приветствуя гостей, глава азербайджанского государства ИЛЬХАМ АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый Михаил Ефимович!

Уважаемые гости!

Я очень рад приветствовать вас в Азербайджане, рад тому, что вы совершаете визит в связи с закрытием Года России в Азербайджане.

Этот Год в целом прошел очень успешно, так же, как и Год

Азербайджана в России. За эти два года наши страны и народы стали еще ближе. Этот Год позволил нам еще лучше оценить возможности сотрудничества. Было очень много мероприятий в рамках культурных программ, обмена делегациями, развития бизнеса, торговых связей. И все это еще раз показывает, насколько прочны наши двусторонние отношения. Находясь недавно в Москве, на встрече с Президентом России я отметил, что, хотя формально Год России заканчивается, я уверен, что он будет продолжен в другом формате и в последующие годы. И ваш визит в нашу страну с такой представительной делегацией тоже является свидетельством огромного потенциала двустороннего сотрудничества.

У нас развиваются и торговые отношения, товарооборот растет бурными темпами, по существу, - удвоен за два года. Надеемся, что и в будущем эти позитивные тенденции будут нарастать, развиваться, и это будет способствовать как укреплению двусторонних отношений между нашими странами, так и в целом развитию позитивных процессов в нашем регионе.

Еще раз добро пожаловать. Надеюсь, что визит будет полезным и приятным, погода тоже благоприятствует этому, сегодня к вашему приезду такой солнечный, весенний, можно сказать, день. Надеюсь, все это будет способствовать дальнейшему развитию наших связей.

Выражая благодарность за теплый прием, председатель правительства Российской Федерации МИХАИЛ ФРАДКОВ сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Я благодарю Вас за возможность встретиться с Вами, за теплый, радушный прием, который оказан нам здесь, на азербайджанской земле. Хотел бы, в первую очередь, передать привет от Президента России Владимира Путина. Он вспоминает последние Ваши с ним беседы и встречу, которая состоялась в начале ноября. Я хотел бы подчеркнуть, что договоренности, которые были достигнуты, выполняются. Мы держим все это под контролем. Сегодня ключевые вопросы сотрудничества между Россией и Азербайджаном обсуждались с коллегой премьер-министром Артуром Раси-заде и один на один, и с участием делегаций.

Хотел бы выразить удовлетворение тем, что наши отношения, прежде всего, торгово-экономические, за что я несу ответственность, успешно и динамично развиваются, что способствует расширению политических контактов и сотрудничества в гуманитарной сфере. И Год России в Азербайджане, и Год Азербайджана в России – эти события дополняют друг друга, они взаимосвязаны и способствуют дальнейшему развитию политических, экономических и гуманитарных отношений. Сегодня мы с коллегой проводим торжественную церемонию закрытия Года России в Азербайджане, но мы не закрываем, а наоборот, придаем дополнительный импульс развитию гуманитарного сотрудничества. Сегодня мы подписали совместные документы о развитии гуманитарного сотрудничества до 2009 года, планируем провести Дни Баку в Москве и Дни Москвы – в Баку. Так что контакты на всех уровнях расширяются и углубляются, мы фактически переходим на качественно новый уровень сотрудничества.

Сегодня было выражено обоюдное желание развивать связи, не ограничивая их сферой нефти, газа, электроэнергетики, выйти на новый уровень кооперации в промышленности, других отраслях экономики. Мы в состоянии это сделать в интересах развития двусторонних отношений, и, в целом, решения региональных и глобальных проблем.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Спасибо. Передавайте большой привет и наилучшие пожелания от меня Владимиру Владимировичу. Наша встреча в Москве, как всегда, прошла в очень конструктивной, дружественной и искренней обстановке. Мы обсудили очень много важных вопросов двустороннего сотрудничества. По всем направлениям мы видим позитивное развитие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам