ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ «ХАБАД-ОР-АВНЕР» В ХАТАИНСКОМ РАЙОНЕ БАКУ

Баку, 4 октября (АЗЕРТАДЖ). 4 октября Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии образовательного центра для еврейских детей «Хабад-Ор-Авнер» на 450 ученических мест в Хатаинском районе Баку.

Собравшиеся на церемонию радушно встретили Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия и ознакомился с центром. Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что в этом живописном уголке на берегу Каспийского моря под строительство центра был отведен участок земли площадью 1,5 гектара. Учебный корпус центра на 30 классов готов к эксплуатации. Столовая, спортивный зал и площадка, предметные кабинеты, компьютерные залы центра полностью оснащены современным оборудованием. Центр располагает автономной системой отопления. Здесь организованы центр еврейской истории и культуры, библиотека, созданы все условия для того, чтобы комплекс действовал как образовательное, так и культурное учреждение. При сооружении центра использовались, в основном, местные стройматериалы. На территории проведена широкая работа по благоустройству и озеленению.

Президент Ильхам Алиев приветствовал участников церемонии и педагогический коллектив центра, поздравил их с открытием такого современного учебного заведения.

Президент Федерации еврейских общин СНГ и Международного фонда «Ор-Авнер» Лев Леваев говорил о внимании и заботе, проявляемых в Азербайджане к евреям, подчеркнул, что республика является образцом толерантности.

На церемонии президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутату Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой была вручена награда за заслуги в развитии толерантности и межконфессионального диалога в Азербайджане.

В заключение была сделана фотография на память.

Было продемонстрировано видеообращение Президента Израиля Шимона Переса в связи с открытием образовательного центра. Глава Израильского государства выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за строительство учебного заведения. Шимон Перес назвал строительство центра большим событием, охарактеризовал общенационального лидера Гейдара Алиева и главу Азербайджанского государства Ильхама Алиева как великих исторических личностей, способных видеть будущее. Он также выразил признательность всем участникам мероприятия.

Глава Азербайджанского государства и представители еврейских организаций, прибывшие в страну для участия в открытии центра, были проинформированы о том, что отличие нового образовательного комплекса от других учебных заведений заключается в том, что здесь преподаются основы еврейской культуры. Это центр с этнокультурным компонентом. В учебном заведении учащиеся также будут изучать иврит.

В центре имеется 30 классных комнат, оснащенных современным оборудованием и необходимыми учебными пособиями. В кабинете азербайджанского языка установлены стенды, посвященные государственным символам страны и достопримечательностям Баку. Здесь имеется специальный стенд, посвященный памяти великого лидера.

В ходе знакомства с учебным заведением отмечалось, что учительская комната отвечает самым высоким стандартам. Отделение дошкольной подготовки в центре оформлено по вкусу малышей.

Для занятий школьников спортом в центре имеется открытый стадион с искусственным покрытием площадью 700 квадратных метров. Территория учебного заведения благоустроена, заложены полосы озеленения.

Президент Ильхам Алиев поздравил участников церемонии – учащихся, педагогов, представителей еврейских общин – с открытием новой современной школы. Глава государства отметил, что дети, получая здесь качественное образование, станут достойными гражданами Азербайджана. Президент Ильхам Алиев сказал, что развитию образования в Азербайджане уделяется большое внимание. Он подчеркнул, что строительство этого образовательного центра является еще одним проявлением толерантности в стране. Центр стал еще одним вкладом в развитие дружественных отношений между азербайджанским и еврейским народами, сказал глава государства. Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня в динамично развивающемся Азербайджане представители различных народов живут в атмосфере мира и спокойствия. «Наша цель – сохранить это спокойствие для юного поколения», - сказал Президент Ильхам Алиев, пожелав всем живущим в Азербайджане народам мира и благополучия.

Президент Федерации еврейских общин СНГ и Международного фонда «Ор-Авнер» Лев Леваев выразил главе государства и его супруге признательность за строительство центра. Он отметил, что великий лидер Гейдар Алиев также с большим вниманием и заботой относился к сфере образования. Лев Леваев вручил президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутату Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой награду за заслуги в развитии толерантности и межконфессионального диалога.

В заключение была сделана фотография на память.

######

 

 
 
 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам