МИР


Пандемия коронавируса и климатические изменения усилили проблему продовольственной безопасности в Африке

Мадрид, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на большие успехи в борьбе с голодом и бедностью, достигнутые за последнее десятилетие, в настоящее время в Африке резко усилилась проблема продовольственной безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по оценкам Всемирной продовольственной программы и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 66 млн человек в 14 африканских горячих точках сталкиваются с катастрофическим отсутствием продовольствия.

В Западной Африке (Буркина-Фасо, Чад, Мали, Нигер и Нигерия) 23,6 млн человек столкнутся с острым голодом в следующем неурожайном сезоне (июнь-август), что на 250 проц больше, чем всего два года назад. Не менее тревожная ситуация в Восточной и Центральной Африке (Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Сомали, Южный Судан и Судан), где 54,8 млн человек в 10 странах испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи.

Климатические изменения также играют важную роль в обострении ситуации. Судан пострадал от сильнейшего за более чем 100 лет наводнения, в результате чего в 2020 году еще 3,5 млн человек столкнулись с острой проблемой отсутствия продовольствия. Значительные территории Восточной Африки также подверглись нашествию саранчи, самому масштабному за последние десятилетия.

Наконец, COVID-19. По оценкам Международного валютного фонда, экономика стран Африки к югу от Сахары сократилась на 3 проц в 2020 году, что стало первой рецессией в регионе за 25 лет. Это огромная неудача, поскольку в 2019 году более половины африканцев избавились от крайней нищеты. Закрытие границ, блокирование цепочек поставок продуктов питания привели к быстрому спаду экономической активности, что привело к потере рабочих мест, денежных переводов и доходов домохозяйств. Даже в странах с относительно сильной экономикой, таких как Нигерия и Сенегал, снижение покупательной способности домашних хозяйств делает здоровую пищу менее доступной для миллионов семей.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными