ПОЛИТИКА


Пашинян сообщил всему миру, что его сын — уклонист, наёмник и террорист

Мюнхен, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Пропуская один за другим точные удары Президента Ильхама Алиева на боксерском ринге Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ), загнанный в угол премьер-министр время от времени пытался размахивать руками, но перчатки его, видимо, чувствуя, что надеты на слабые ручонки, то и дело вылетали из рук под дружный хохот мировой аудитории. Одним из таких «перчаточных вылетов» стало заявление «микрореволюционера» о том, что его сын служит в Карабахе, и совершает он это действо, как бы деликатно сказать, «добровольно».

Казалось бы, ну вот кто тебя за язык тянул?! Молчи уже, не напрашивайся на очередной нокдаун. Ведь это тебе не ереванская площадь, и перед тобой собрались не такие же полуграмотные проходимцы, как ты сам, а авторитетная международная площадка с именитыми персоналиями! Нельзя такое говорить и открыто признавать, что являешься отцом уклониста, наемника и террориста!

Всему миру известно, что в Армении воинская служба является обязательной, и призыв осуществляется через райвоенкоматы (РВК). РВК — это не какие-то неправительственные организации, которые вербуют добровольцев, а самая что ни есть государственная структура. Стало быть, если призывник получает повестку из РВК и оттуда же отправляется в свою воинскую часть, то значит ни о какой «доброй воле» говорить уже не приходится, и отрицать роль и прямое участие государства во всем этом процессе тоже как бы уже по-пашиняновски глупо. Раз РВК вызывает и затем отправляет призывников в Карабах, значит делает это государство, от имени государства и во имя государства, премьером которого вы являетесь.

И уже бессмысленно проводить морфологический анализ слова «доброволец» и объяснять его значение. Если бы срочная воинская служба на оккупированных территориях была «добровольной», то ни один призывник не стал бы бежать в Россию, чтобы откосить от этой «доброй воли», и ни один родитель не стал бы копить денег на взятку. Представляете, дети «рвутся» в Карабах, а родители платят взятки, чтобы военкомы их не слушали! Кому вы это рассказываете?!

Может, такая лапша подойдет для ушей ваших «лапшиных» и «носиков», но до участников МКБ она даже не дойдет. Приберегите ее для аудитории вашего уровня, г-н варчапет.

Впрочем, если согласиться с тем, что ваш сын вместо прохождения воинской службы в ВС Армении, отправился Бог весть куда, причем без ведома государства, а по личной, так сказать, инициативе, то получится, что он просто сбежал, не стал служить в Армении и нарушил УК страны, предполагающий обязательную воинскую службу в армии страны. Выходит, ваш сын — уклонист! Вы же сами объявили на весь мир, что он служит «добровольно» и проходит он эту службу в Карабахе, где «нет вооруженных сил Армении». Поэтому, когда он вернется домой, пожалуйста, не забудьте привлечь его к уголовной ответственности за уклонение от службы в ВС Армении.

А теперь сызойдем из обратного. Предположим, что в Армении служба вовсе не обязательная, а РВК — это некое подобие NGO, к которому государство не имеет отношения. Достиг наш Ашотик совершеннолетия, выросли у него усики, и захотелось его юношеской душе нюхнуть пороха. И не где-нибудь, а в «древнеармянском Арцахе», где «нет» и «никогда не было» подразделений ВС Армении. И не только ему, а тысячам другим призывникам, родители которых не смогли накопить достаточной суммы для улучшения семейного бюджета райвоенкома. Хорошо, предположим.

А теперь напомните, пожалуйста, как называются лица, отправившиеся на территорию другой страны, взявшие там в руки оружие и надевшие военную форму не своего государства? Правильно, их называют... наемниками.

А еще их называют террористами, если их действия и намерения направлены против безопасности граждан и Конституции страны, на территории которой они с оружием в руках и добровольно (!!! — это важно, т.е. не по принуждению, а именно добровольно) разгуливают!

Вам ли не знать, г-н варчапет, как поступают с наемниками и террористами? Вам ли не подсказали ваши советники-неучи и суфлеры, что на эту категорию лиц НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ действие четырех Женевских конвенций 1949 года! Более того, окажись ваш отпрыск очередным «заблудившимся пастухом» и попади он в руки азербайджанских военнослужащих, ему придется срочно выбрать, как ему представиться — «добровольцем» из Армении, о местонахождении которого его государство не в курсе (и тогда он превратится в наемника, и с ним можно будет поступить, как угодно) или же, всё-таки, военнослужащим ВС Армении, направленным сюда не по доброй воле, а по принуждению (и тогда он как военнопленный может рассчитывать на защиту со стороны Женевских конвенций, хоть и придется при этом «сдать в багаж» своего папашу и облачиться в статус «оккупанта»).

А вам, Никол Воваевич, тоже придется теперь выбирать, кем является ваш Ашотик — уклонистом, сбежавшим от воинской службы в рядах ВС вашего государства, наемником и террористом, на которого не распространяется действие Женевских конвенций, или же, все-таки, признаетесь, что приврали вы чуток с мюнхенской сцены, сказав, что в Карабахе нет подразделений армии Республики Армения, и что сын ваш военнослужащий-оккупант.

Нужное подчеркнуть.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Мюнхен

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными