КУЛЬТУРА


Первый восстановленный анимационный фильм Азербайджана - в центре внимания международных фестивалей

Первый восстановленный анимационный фильм Азербайджана - в центре внимания международных фестивалей

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Ассоциация анимации Азербайджана совместно с Британским фондом «Кино Классика», Министерством культуры Азербайджана, продюсером-реставратором Дэниэлом Бирдом и функционирующем в Польше Fixafilm вдохнула новую жизнь в первый детский анимационный фильм, снятый на киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ председатель Ассоциация анимации Азербайджана Рашид Агамалиев, речь идет о реставрации современными методами фильма «Джыртдан», снятого еще в 1969 году.

По его словам, весь процесс реставрации занял около трех лет. На 5-м Международном анимационном фестивале ANIMAFILM состоялась также премьера восстановленного фильма «Джыртдан» на максимально возможном высоком качестве (формат DCP). Восстановленный анимационный фильм транслировался на британской стриминговой платформе Klassiki, поэтому очевидно, что он обязательно привлечет внимание и других международных кинофестивалей.

Отметим, что киностудия «Азербайджанфильм» уже разместила фильм на YouTube. Напомним, что режиссерами фильма «Джыртдан» (1969) являются Аганаги Ахундов и Ялчин Эфендиев. Что касается изобразительного решения фильма, то интересным аспектом является то, что авторы использовали в фильме азербайджанскую ковровую стилистику. Все персонажи этого мультфильма, а также предметы и фоны выполнены в стиле ковра. В это время элемент ковра использовался в кинематографическом стиле - чтобы фон с мотивами ковра не смешивался с предметами и персонажами, часто его убирали с фокуса. Композитор фильма Огтай Зульфугаров придумал и подготовил очень красивую национальную музыкальную тему, в которой вместе с западными музыкальными инструментами звучит и тар. Именно благодаря своему новаторскому стилю фильм «Джыртдан» не стареет и остается интересным для современного зрителя.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными