КУЛЬТУРА


По случаю Дня национальной музыки была почтена память гениального композитора Узеира Гаджибейли

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

По случаю Дня национальной музыки, 18 сентября деятели культуры и искусства посетили в Аллее почетного захоронения могилы Узеира Гаджибейли и других музыкальных деятелей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие министр культуры Анар Керимов, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Франгиз Ализаде, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими и другие.

Поздравив участников мероприятия с праздником музыки, А. Керимов сказал, что сегодня праздник не только для любителей музыки, но и для всего азербайджанского народа: «Сегодня мы очевидцы одного из самых значимых дней нашей культуры. Если вы помните, в прошлом году мы здесь говорили, что в следующем году отметим этот день в нашей Шуше. Слава Аллаху, мы увидели этот день. Наша отважная армия под руководством Верховного главнокомандующего освободила Шушу от врага. Да упокоит Аллах души наших шехидов, павших в Отечественной войне, ниспошлет исцеления нашим ветеранам. Да возрадуется сегодня душа Узеира Гаджибейли».

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Франгиз Ализаде в своем выступлении отметила роль Узеира Гаджибейли в нашей истории культуры как гения музыки и назвала его Моцартом Востока. Она сказала, что пока существует азербайджанский народ, бессмертное наследие великого композитора будет жить.

Ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли и ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими, рассказав о бессмертном наследии гениального композитора, подчеркнули, что День национальной музыки вернулся в освобожденную Шушу.

В заключение в исполнении Азербайджанской государственной хоровой капеллы ( художественный руководитель народная артистка Гюльбаджы Иманова ) прозвучала композиция "Шяби-хиджран" из оперы "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибейли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными