МИР


Победа Эрдогана — немцы в недоумении

Берлин, 26 июня, АЗЕРТАДЖ

Победа Эрдогана на прошедших выборах поставила антитурецки настроенных немецких политиков в тупик. В ФРГ недоумевают: почему молодежь с турецкими корнями, выросшая в либеральной Германии, с восторгом поддерживает укрепление власти популярного президента?

Как передает АЗЕРТАДЖ, сотни молодых людей съехались в центр города, восторженно размахивают турецкими флагами, держат портреты президента Турции, приветствуют медленно движущуюся мимо них процессию из многочисленных автомобилей с единомышленниками и дружно скандируют "Наш лидер — Реджеп Эрдоган!".

Эту сцену показали и описали многие немецкие СМИ. Она разыгралась после победы турецкого президента на досрочных выборах. Но происходила она не в столице Турции, а в столице Германии, на фешенебельной улице Курфюрстендамм и на площади у одного из символов Берлина — церкви Гедехтнискирхе.

Аналогичные сцены наблюдались и в других городах ФРГ, например, в промышленном Дуйсбурге в Рурской области на западе страны. Там, по данным полиции, около тысячи сторонников турецкого президента, запуская петарды, временно даже перекрыли движение на одной из улиц. При этом некоторые забирались на фонарные столбы и оттуда размахивали флагами правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР).

Впрочем, основное внимание немецких СМИ привлек не сам факт подобных спонтанных ликований: они в Германии совсем не редкость, особенно в дни чемпионатов мира (или Европы) по футболу, когда сторонники самых разных национальных команд то и дело публично и шумно радуются победам своих сборных, разъезжая на гудящих автомобилях по центральным улицам с флагами тех стран, откуда они родом.

Для немецких СМИ нынешние празднования сторонников турецкого президента на улицах Германии интересны прежде всего как иллюстрация и подтверждение его растущей популярности среди живущих в Германии выходцев из Турции и их потомков. Этот тренд, о котором свидетельствует и нашумевшее фото футболистов немецкой сборной с Эрдоганом, вызывает недоумение в немецком обществе.

Ведь немецкие СМИ, выполняя заказ сверху, делали всё, чтобы представить Эрдогана как "авторитарного" правителя, последовательно расширяющего свою "единоличную" власть, "нарушающего" права человека, "притесняющего" оппозицию и "бросающего в тюрьмы" журналистов. А его партию ПСР оценивают как "исламско-консервативную" или даже "исламистскую".

В то же время среди живущих в Германии турок, а 1,44 миллиона из них имели на выборах 24 июня право голоса, Эрдоган пользуется даже более широкой поддержкой, чем у себя дома. Во всяком случае при явке избирателей в Германии примерно в 50 процентов турецкий президент получил сейчас, согласно официальным сообщениям, почти две трети голосов (64,8%), тогда как в самой Турции за него проголосовали лишь чуть более половины избирателей (52,6%).

По мнению газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, "Реджеп Тайип Эрдоган добился в Германии сенсационного результата". Одним из первых на такие итоги голосования и ликования в немецких городах откликнулся известный немецкий политик с турецкими корнями, бывший сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые", депутат бундестага Джем Оздемир.

"Эти празднующие немецко-турецкие сторонники Эрдогана не только восторженно поддерживают своего самодержца, но тем самым одновременно демонстрируют неприятие нашей либеральной демократии", — написал Оздемир в Twitter, добавив, что точно так же либеральные ценности отрицает и немецкая правопопулистская партия АдГ — Альтернатива для Германии. "Нам всем следует об этом задуматься", — призывает политик "зеленых".

Так и не понял "заблудившийся" инициатор резолюции о признании "геноцида армян", что большинство живущих в ФРГ турок, в отличие от него самого, помнят свои корни, и критику в адрес Эрдогана они воспринимают как критику в адрес всей Турции и всей нации. И их голос в поддержку Эрдогана — это ответ на антитурецкую истерию в немецких СМИ.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными