СПОРТ


Почему Льюис Хэмилтон и Мercedes до сих пор не продлили контракт?

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ 

Авторитетный журналист Формулы 1 Дитер Ренкен разбирает главную на данный момент интригу межсезонья-2020/2021.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на autosport.com.ru, за 25 лет работы в Формуле 1 я принимал участие в переговорах с тремя гонщиками. Контракт с одним из них состоял из 109 страниц, два других были чуть меньше по размеру. И хотя эти три контракта подписывались в трех разных командах, их общая структура и формулировки были на удивление похожи. У меня сложилось тогда ощущение, что их писали по шаблону.

Причина такого сходства проста: юристы гонщиков и команд не переписывают заново каждое новое соглашение. Они просто берут предыдущее и прописывают там новые условия. А поскольку гонщики и выcшее руководящее звено переходят из команды в команду, принцип всех соглашений одинаков. Остается только вписать цифры: срок действия контракта, обязательства перед спонсорами, сборы и бонусы, а также такие мелочи, как количество пропусков в паддок и оплата поездок и проживания. После того как гонщик и команда согласовывают все эти цифры, оформить контракт на 100 страниц можно за один-два дня. Если согласовать цифры не удается, то переговоры, понятное дело, затягиваются. И у меня нет другого объяснения, почему Mercedes и Хэмилтон тянут с подписанием контракта уже больше трех месяцев. Трижды они подписывали контракт – на 2013-2015, 2016-2018, 2019-2020 годы – так что базис есть. Да, по мере роста достижений Льюиса цифры росли, но основные условия все же остались неизменными.

Какие уже только объяснения ни придумывала команда: нет смысла торопиться; приоритет – победа в чемпионате, из-за напряженного графика гонок не было времени провести переговоры, еще и Хэмилтон заболел коронавирусом. Буквально недавно в Mercedes обозначили новый крайний срок подписания контракта: начало предсезонных тестов. Но какой смысл оттягивать дедлайн, если обе стороны хотят сотрудничать и дальше, если все условия прописаны? Неужели они надеются, что старт сезона и, следовательно, предсезонные тесты будут перенесены на более поздний срок? Нашли же в Mercedes время, чтобы продать часть акций команды компании Ineos и продлить соглашение с Тото Вольфом? Повторюсь, при согласовании всех условий контракт можно подписать за день. Рождественские каникулы – тоже не оправдание. В конце концов с начала межсезонья прошел уже месяц.

Заработная плата гонщика заводской команды обычно состоит из двух частей: спортивной и коммерческой, причем первая оплачивается командой, а вторая – маркетинговым отделом головной компании. Хэмилтон – не только икона спорта, но и очень привлекательная маркетинговая фигура, особенно среди темнокожих. У конкурентов Mercedes в сегменте автомобилей представительского класса, Audi и BMW, таких активов нет, и Льюис это понимает.

Еще в октябре источник, знакомый с ситуацией, сообщил RaceFans, что разница в цифрах, которые предлагает Mercedes и требует Хэмилтон, составляет 300%. Босс Daimler Ола Каллениус не хочет платить больше 20 млн долларов, так как считает, что команда должна быть источником доходов, а не затрат. Тогда же говорили, что Хэмилтон требует 60 млн, не считая бонусов. В Mercedes эти разговоры опровергли. Но если так, то разница для бюджета команды действительно ощутимая.

Своим выступлением за Mercedes на Гран При Сахира Джордж Рассел значительно сбил спортивную стоимость Хэмилтона. Вероятно, дело именно в этом. Что касается коммерческой составляющей, то Mercedes планирует сократить 10 тысяч сотрудников в связи с прогнозируемым падением продаж на 20%, в том числе из-за последствий пандемии коронавируса. Кроме того, компания планирует беспрецедентные по своим размерам расходы на программу электрификации модельного ряда.

Тот факт, что сделка до сих пор не заключена, явно свидетельствует о серьезных разногласиях между гонщиком и командой/компанией в цифрах. Если, конечно, только подписание контракта не держат в строгом секрете, но зачем? Ничего, кроме лишнего прессинга, это не даст.

Скорее всего, Mercedes и Хэмилтон ждут, кто уступит первым. Вот только это чревато для обеих сторон: Льюис может уведомить Mercedes, что берет перерыв в карьере, а боссы Mercedes могут устать от этой игры и поручить Вольфу подписать контракт с Расселом. Так что эта выжидательная игра может привести к серьезным последствиями для обеих сторон и, конечно, для всей Формулы 1.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными