ПОЛИТИКА


Почему именно Гянджа?!

Враг наносит удар по сильной точке

Ровно через неделю после грандиозного парада, проведенного в Баку по случаю 100-летия создания Вооруженных сил Азербайджана, во втором крупном городе страны – Гяндже произошел теракт. С первых же минут после его совершения не исключалась версия, что за этим инцидентом стоит организованная провокация внутренних и внешних кругов, беспокоящихся растущей силой и могуществом нашей страны.

Ясно было видно, что учиненное кровавое преступление – не просто покушение или террор, это именно первое проявление политической акции. А вот что скрывалось за этим, более или менее стали прояснять фальшивые, предательские элементы поношенного оппозиционного сброда, управляемые из-за рубежа, которые проявляли невиданное рвение вокруг этого события. Якобы, выстрелы в Гяндже – предупреждение против нарушения социальной справедливости. Преступник сразу же стал известен – это был Юнис Сафаров, прошедший через международные провокационные и террористические центры, который в социальных сетях и «флюгерных сайтах» преподносился как «борец за справедливость». Именно это подтверждало догадки о скрытом коварном плане.

Утверждение, что вопрос был связан с социальной несправедливостью, не было убедительным. Ведь Гянджа является одним из регионов, где социальные проблемы решаются широкомасштабно и высокими темпами. Глава государства регулярно посещает Гянджу, постоянно уделяет внимание решению всех проблем. Руководителем в систему исполнительной власти города назначен один из самых активных кадров из президентской команды, один из тех, кто очень чутко относится к проблемам людей. В Азербайджане почти всем известно, что деятельность Эльмара Велиева, выбранного мишенью «борьбы за социальную справедливость», вызывает одобрение у городской общественности, а также у руководства страны. Если так, то почему мишенью был выбран глава исполнительной власти города, который никогда в стране не был на повестке дня по фактам нарушения социальной справедливости? Трудно найти серьезный аргумент, чтобы ответить на этот вопрос, поэтому волей-неволей вопрос меняет свое направление: почему именно в Гяндже раздался выстрел для старта скрытых провокаций и волнений?

Гянджа - это город, имеющий свое достойное место и авторитет в истории Азербайджана и современной действительности. Гений средневекового возрождения Низами Гянджеви вот уже 9 столетий на самом высоком уровне прославляет во всем мире не только город, где он родился, но и Азербайджан, наш народ. Гянджа была столицей нескольких азербайджанских средневековых государств, является также городом, сохранившим по сей день миссию общенационального культурного центра. Один из древних источников всемирного движения профессиональных союзов, занимающих важное место в современной системе защиты прав человека, восходит именно к гянджинскому религиозному братству. Если речь действительно идет о борьбе за справедливость, то произошедшее в средних веках в Гяндже известное восстание Бандара также занимает достойное место во всемирной истории. Если тема связана с национальной честью, истинным героизмом, опять-таки сражение и гибель правителя Гянджи Джавад хана против русской оккупации является вечным примером.

Гянджа была первой колыбелью нашего новорожденного независимого государства в процессе возрождения сто лет назад нашей государственности, 100-летие которого мы празднуем в этом году. Местом славного гянджинского восстания – восстания во имя сохранения национальной чести и идеалов, во имя Азербайджанской Демократической Республики, ставшей жертвой исторического предательства, также стали улицы и кварталы этого города, чьи не мирившиеся с рабством сыны шли грудью на штыки. Вражеские силы не смогли потушить пламя борьбы за справедливость и свободу в Гяндже. Несмотря на то, что время от времени этот огонь покрывался пеплом, но под его тлеющими углями этот огонь затихал, но не гаснул, и когда приходило время, вновь превращался в бурное пламя. В конце ХХ века, когда начиналась борьба за целостность и свободу наших земель, Гянджа вновь поднялась как идеологический центр, хранивший память о нашей государственности. А сегодня Гянджа является одним из локомотивов идущего в Азербайджане обновления и прогресса.

Гянджа была выбрана мишенью из-за своей славной позиции и весомой роли в развитии государственности в нашей славной истории. Враг всегда наносит удар по сильным местам, точкам опоры своего соперника. Уже сколько времени внешние центры гегемонии, не сумевшие довести до наших краев волну пресловутой «арабской весны», ищут миллионы способов, чтобы превратить остров стабильности между Западом и Востоком – Азербайджан в кровавый омут, свернуть нашу страну с пути независимой политики, создать тут послушный режим, чтобы добраться до наших богатств, ставших нашей силой и могуществом. А вот и очередная попытка, еще один коварный штурм. Цель – свернуть Азербайджан с пути независимости и прогресса, выбранное средство - под покровом «борьбы за справедливость» ввести в заблуждение его славный, мужественный город и регион, превратить его в стартовый пункт массового подрывного движения.

Как указал помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов в своем последнем заявлении в связи с произошедшими за последнюю неделю в Гяндже событиями, сразу же после инцидента радикальные религиозные страницы и сайты, СМИ, связанные с сепаратистами, осужденными за измену Родине, поспешили объявить Юниса Сафарова новым «гянджабасарским мстителем», «героем». И на этот раз они получили поддержку со стороны таких представителей оппозиции, как Лейла Юнусова. Неслучайно, что на днях некоторые зарубежные религиозные сайты, занимающиеся в последнее время системной идеологической провокацией против Азербайджанского государства и ее независимой политики, стали проявлять особое рвение. Неизвестно кому принадлежащий канал на Youtube сайта ru-clip.ru распространил 5 клипов – призывов, подготовленных компанией, представленной как «Səda HD», призывающих к восстанию.

Вражеские круги и являющиеся их инструментом предательские элементы забывают, что Гянджа и гянджинцы всегда боролись за справедливость по велению исторической необходимости и своих сердец. Они никогда не были инструментом в руках внешних кругов. Национальная идея великого писателя Мир Джалала, превратившаяся в художественную реальность («Собаке брошу – чужому не продам»), также пришла в нашу литературу именно из действительности этого региона, исторического чувства чести гянджинцев.

Не переваривающие величия юбилейного парада Вооруженных сил, желающие помешать этой радости и гордости нашего народа, для того, чтобы превратить через неделю Гянджу в стартовую площадку провокаций и волнений, выстрелили в инициативного и созидательного главу города и лезли из кожи вон, чтобы назвать это «сигналом к борьбе за справедливость». Однако гянджинцы сразу же поняли суть этой коварной и подлой игры и стали проклинать террориста и подстрекателей. А силы, увидевшие, что сожженный ими фитиль не дошел до пороха, через неделю выкатили на городскую площадь новую пороховую бочку.

Как уже сообщалось в распространенном СМИ совместном сообщении Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности, 10 июля группа лиц радикального религиозного уклона, пытаясь нарушить общественный порядок, провели неразрешенное шествие на центральной площади Гянджи. В это время в результате нападения членов религиозно-экстремисткой группы тупыми, колюще-режущими предметами на сотрудников полиции, выполняющих свои служебные обязанности, 2 офицера полиции стали шехидами. В результате неотложных мер общественный порядок в городе Гянджа был полностью восстановлен. В результате продолжающихся оперативно-поисковых мер были определены два человека, подозреваемых в совершении кровавого преступления, - жители города Гянджа Рашад Мамедали оглу Беюккишиев, 1988 года рождения, ранее судимый за совершение умышленного убийства и бандитизм, и Фаррух Хагани оглу Гасымов, 1988 года рождения. Ведется интенсивная работа по их задержанию. В целом, в республике надежно защищается стабильность и безопасность.

Как видно, вражеские силы для того, чтобы направить контуры политического террора на массовые беспорядки, после фальшивой, клеветнической пропагандистской подготовки вывели группу провокаторов и экстремистов на линию огня. Действиям этих людей, мозги которых промыты подрывным влиянием, которые способны пролить кровь своих соотечественников, которые совершили насильственные действия против своего государства и его правозащитников, есть одно название: измена Родине, покушение на государственность!

В заявлении господина Али Гасанова возникшая ситуация получило свою точную оценку: «Таким образом, мы находимся лицом к лицу с фактом синхронизированной идеологической провокации сепаратистов, радикальных верующих, «оппозиции общепита», служащих только деньгам и бытовому комфорту, против нашей государственности. Эти омерзительные намерения внешних антиазербайджанских сил как-то можно понять, но предательское рвение поддерживающих их внутри лиц, пытающихся оправдать жестокое преступление против сотрудников полиции, или же убежавших за рубеж и превратившихся в заложники армянских финансов, никак невозможно понять».

Действительно, такая чуткая ситуация требует более тесного сплочения нашего общества, всех граждан вокруг национальной государственности. Необходимо, чтобы медиа страны также была бдительной и демонстрировала ответственную и патриотическую позицию.

Скрывающаяся за возгласом «Аллаху Акбар» радикальная разрушительная группа, вооруженная холодным оружием и нарушившая общественный порядок на городской площади Гянджи, а также учинившая беспорядки и пытавшаяся совершить покушение на государственность и независимость, должна знать, что Азербайджанское государство непобедимо и нерушимо, никакая сила не сможет свернуть нашу республику с пути независимости, светской государственности. Стоящие за радикальными разрушительными группами, управляющие ими, финансирующие их коварные вражеские круги пусть не думают, что они неизвестны нам. Эти силы время от времени покушались на азербайджанскую государственность, однако не смогли добиться своих презренных целей.

Сегодня азербайджанское общество, Азербайджанское государство обладает монолитным единством. Единство власти и народа, а также Президента и народа – нерушимы. Анализ общественно-политических процессов, происходящих с момента восстановления Азербайджаном независимости по сегодняшний день, свидетельствует о том, что наше государство и общество всегда демонстрировали единство в борьбе против террористов и сепаратистов, а также с силами, пытавшимися нарушить спокойствие и стабильность в стране, всегда разбивали в пух и прах презренные планы врагов.

Обратите внимание, полиция не использует оружие против зачинщиков беспорядков в Гяндже, однако члены разрушительной радикальной группы, ставшие инструментом в руках скрывающихся за кулисами сил, нападают холодным оружием на полицию, исполняющую свои служебные обязанности, предотвращающую беспорядок, и убивают двух офицеров полиции.

Черносотенцы и провокаторы, поддерживающие смутьянов, искажающие сущность событий, пытающие ввести в заблуждение общественное мнение в социальных сетях, должны понять, что они сами несут такую же ответственность, что и зачинщики беспорядков, и должны ответить перед законом. А некоторые авантюристы, распространяя информацию клеветнического характера, заявляют, что, якобы, полицейские, ставшие шехидами, убиты не смутителями. Известная ложь, подобные им некогда также заявляли, что сотрудников полиции, убитых во время нардаранских событий, убили сами же оперативники. Однако, у лжи ноги коротки. Несомненно, в ходе следственно-оперативных мероприятий все виновные будут выявлены и сурово наказаны в соответствии с законом. Правоохранительные органы республики должны осуществлять серьезную деятельность в этом направлении и занимать непримиримую позицию против пытающихся нарушить стабильность, мир и спокойствие в стране, а также попытки покушения на нашу государственность.

Тролли социальных сетей, пытающиеся до президентских выборов навязать себя общественному мнению как патриотов Родины и нации в виртуальном пространстве, социальных сетях, пустили в ход антиазербайджанскую кампанию. Они не смогли добиться своей цели, наоборот, столкнулись с общенародным презрением. Прошло некоторое время, изменился почерк, метод деятельности вражеских кругов. Было организовано покушение на главу Исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева и его охранника. После этого произошла авария в Мингячевирском ТЭС, затем неконтролируемые радикальные элементы учинили в Гяндже беспорядки. А их немногочисленные поддерживатели в социальных сетях призывали народ к неповиновению. Не похоже ли все это на звенья одной цепи?

Не знаком ли почерк кругов, не переваривающих независимую политику, динамичное развитие и прогресс Азербайджана, изменников, предателей, безличных, попрошайничающих у чужого порога, бесчестных, чьи требования не пропорциональны их способностям?!

Измена Родине, народу, национальным интересам – тяжкое преступление. Пройдут годы, десятилетия, но предатель и его деяния не будут забыты. Народ ставит на подобных клеймо вечного презрения.

Азербайджан – светское государство, и намерения построить здесь религиозное, теократическое государство, совершая провокации под влиянием проповедей извне, потерпит крах.

Религия – это вера, мировоззрение, совесть человека. На географии распространения радикальных групп религия целенаправленно политизируется, ею умело пользуются для вмешательства в другие регионы. Поэтому мы должны защищать нашу религию, культуру, национально-духовные ценности от внешних воздействий. Попытки превратить Азербайджан в Ирак, Сирию, несбыточные мечты заставить нашу страну действовать под диктовку крупных сил обречены на провал.

Гянджинские события не имеют никакой связи с религией. Для убеждения в достоверности этого достаточно отметить один факт: убитый в Гяндже офицер полиции Самед Аббасов – брат ахунда комплекса Имамзаде в Гяндже гаджи Тахира Аббасова.

Как отмечает наш уважаемый Президент господин Ильхам Алиев, наша политика – политика, обеспечивающая интересы народа: «Наша политика – политика независимости, политика развития. В результате проводимой нами политики Азербайджан за последние 15 лет прошел очень большой и славный путь, по всем показателям в мировом масштабе занимает высокие позиции».

Переход дальновидной, логической, опирающейся на научные основы деятельности Президента Ильхама Алиева с политико-прагматичной плоскости на реальную еще раз подтверждает, что у главы государства есть завершенные программы стратегической деятельности, с высоким профессионализмом обоснованные с политико-экономической и социальной точек зрения. Ускорение реформ, служащих политической и правовой либерализации, развитию гражданского общества, направлены на реализацию интеллектуального потенциала нации, прогресс страны и инновационную модернизацию. Никакая сила, никакая угроза не сможет отвлечь Азербайджан от осуществления независимой политики. Как и всегда, когда наша Родина, государственность, независимость, национально-духовные ценности находились под прицелом, и на этот раз азербайджанский народ рядом со своим испытанным лидером, Президентом, выдающимся государственным деятелем, господином Ильхамом Алиевым.

Гасан Гасанов,

главный редактор «Халг газети», заслуженный журналист

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными