СПОРТ


Почему мы не забудем Уэсли Снейдера

Баку, 19 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Уэсли Снейдер ярко объявил о завершении карьеры. Кажется, ничего будничного он не делал, поэтому даже ушел не так, как все. Снейдер сначала подписал контракт с «Утрехтом», но затем заявил, что футбола с него хватит – теперь он его будет только смотреть. В 35 лет он мог бы еще пылить несколько лет, но на самом деле карьера была завершена давно. Сразу после того, как ему не дали «Золотой мяч» за легендарный сезон. Все остальное – яркие вспышки, но больше главный плеймейкер начала десятилетия на свой великий уровень не выходил.

Пик карьеры Снейдера – волшебный 2010-й. До сих пор непонятно, почему «Золотой мяч» ушел не победителю Лиги чемпионов и вице-чемпиону мира, а Лео Месси, выигравшему Примеру… Впрочем, это уже очень грустная и необъяснимая история.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Снейдер же стал частью безумного «Интера» с мотивированным и ярким Жозе Моуринью, идеальным бомбардиром Диего Милито и непробиваемыми ветеранами Камбьяссо, Дзанетти и Матерацци. Кажется, про таких ребят Диего Симеоне обязательно бы сказал, что у них железные сами знаете что.

Снейдер тащил команду во всех турнирах. В Лиге чемпионов похоронил сначала «Челси», затем хлопнул «Барселону», оформив гол и передачу. Месси тогда никто на поле не увидел… В финале шансов не было уже у «Баварии». Уэсли оформил голевой пас на первый гол и отпраздновал главную победу в карьере. Уже за это он заслуживал «Золотой мяч», но после этого был безумный чемпионат мира.

В Бразилии Снейдер дотащил Нидерланды до финала. Пять голов, безумно красивая игра и лидерские качества – главные воспоминания о Уэсли тех лет. Своей волшебной лысиной Уэсли забил победный гол с углового в четвертьфинале сборной Бразилии! Сказка прервалась только в финале, но такой сезон повторить под силу было единицам. Впрочем, впечатлил он всех, но только не тех, кто выбирает сильнейшего футболиста в мире. Снейдер не попал даже в тройку лучших! Не иначе, как личное оскорбление, подобное решение воспринять было нельзя.

Великого «Интера» мы больше никогда не видели. Моуринью покинул возрастную команду, выжав все лучшее. Ветераны были обречены. Снейдер больше никогда и близко не подходил к уровню 2010 года, однако виной тому была не только утраченная мотивация, но и банальная усталость. В последнем интервью голландец ясно объяснил, почему последние восемь лет карьеры он толком не играл в футбол.

«Настало время положить этому конец. Я с семи лет я как в туннеле. Я не был свободным человеком. Нет времени отдохнуть в выходные, отпраздновать чей-то день рождения или ходить на похороны. Футбол у меня в крови, но все, что я должен был сделать, я уже сделал».

Кажется, в этой цитате весь Снейдер. Трагедия и счастье великого полузащитника. Уэсли после того, как его прокатили с «Золотым мячом» и провального сезона еще мог перезагрузить карьеру в «Манчестер Юнайтед». В 2012 году лично Алекс Фергюсон хотел волшебного голландца и уже наверняка выстраивал дуэт мечты с Робином ван Перси, но не сложилось. Все думали, что Робин выбирает между «Манчестер Юнайтед» и другими топ-клубами, но он просто уехал в Турцию за деньгами. Спокойная жизнь важнее.

Последние годы на поле Снейдер провел, набивая карман купюрами. Понятно, что в Турции он иногда демонстрировал волшебство, но уровень был совершенно другим. Голландца полюбили в Стамбуле, однако даже там заприметили за ним излишнюю отстраненность. Футболист все больше рассуждал о семье, будущем и было видно, как любимая игра для него стала работой, а не искусством. Великий плеймейкер-художник стал одним из многих, просто отрабатывал свой контракт. В 2017-м году Уэсли вдруг решил тряхнуть стариной и поехал в «Ниццу», но во Франции понял, что закончился как футболист. Поездка в Катар – лебединая денежная песня гения, который был должен стоять выше Месси, а заканчивает с мыслями заработать на старость.

Для футбольного творца важно быть востребованным и играть в удовольствие, создавая на поле. Как только игра перестала приносить радость, она превратилась в рутину. Последние восемь лет Уэсли словно ходил в офис и перекладывал бумаги на ненавистной работе, вместо того, чтобы быть легендой топ-клуба.

Конечно, мы запомним его не за восемь лет мытарств, а за роскошный 2010-й. Возможно, один из последних классических плеймейкеров. Немного ленивый, но за лучшую игру в его исполнении можно простить все. Через десятки лет забудутся его похождения в Турции и Катаре, однако навсегда останутся в памяти голы на чемпионате мира и титул в Лиге чемпионов. Уэсли, и, правда, сделал все возможное, но в какой-то момент понял, что его индивидуальные заслуги никогда не оценят выше, а что дуться, когда выиграл всё? Душа футбольного художника – потемки. Снейдер устал пинать мяч и хотел просто выбраться из туннеля. В 2019-м у него получилось, но у нас в душе всегда будет 2010-й.

Снейдер также выступал за голландский "Аякс", испанский "Реал", итальянский "Интер", турецкий "Галатасарай" и французскую "Ниццу". В составе "Аякса" он становился трехкратным обладателем Суперкубка Нидерландов, двукратным обладателем Кубка Нидерландов и чемпионом страны. Вместе с "Реалом" Снейдер был чемпионом Испании и обладателем Суперкубка Испании. С "Интером" он дважды выиграл Кубок Италии, по разу становился чемпионом Италии, обладателем Суперкубка Италии, победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Вместе с "Галатасараем" он по три раза выигрывал Кубок Турции и Суперкубок Турции и дважды становился чемпионом страны.

В составе сборной Нидерландов Снейдер выступал с 2003 по 2018 год, сыграв в 134 играх и установив рекорд по количеству матчей за национальную команду, а также забил 31 гол. На его счету серебряная (2010) и бронзовая (2014) медали чемпионатов мира, а также бронзовая медаль чемпионата Европы (2004).

Бывший нидерландский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Рекордсмен сборной Нидерландов по количеству сыгранных матчей.

Воспитанник футбольной академии «Аякса». Играл за «Аякс» и «Реал Мадрид». В 2009 году перешёл в «Интер», с которым в первом же сезоне выиграл «требл»: Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

С апреля 2003 по 2018 год являлся игроком национальной сборной Нидерландов. Вместе со сборной участвовал в чемпионате мира 2006 года. Также принимал участие в чемпионатах Европы 2004, 2008 и 2012 годов. Снейдер участвовал в чемпионате мира 2010, где Нидерланды заняли второе место, а Уэсли получил «Серебряный мяч» как один из лучших снайперов турнира (пять забитых мячей). Бронзовый призёр чемпионата мира 2014 года.

Снейдер дебютировал за «Аякс» 22 декабря 2002 года в матче с «Эксельсиором», завершившимся победой 2:0. В состав команды, тогда возглавляемой Рональдом Куманом, он попал по рекомендации тренера молодёжной команды Данни Блинда, поскольку многие игроки основного состава получили травмы. Вскоре Уэсли застолбил за собой место основного полузащитника команды. Несмотря на небольшие габариты, Снейдер хорошо борется за мяч, а также хорошо играет обеими ногами и отдаёт передачи. В чемпионате Нидерландов 2006/07 он забил 18 голов, многие из которых со штрафных ударов. Снейдер упорно тренировался, прогрессировал, но понимал, что из «Аякса» надо уходить. Клуб перестал выигрывать, дошло до того, что не пробился даже в Кубок УЕФА. Именно тогда Снейдером заинтересовался мадридский «Реал».

12 августа 2007 года руководство «Аякса» согласилось продать Снейдера в «Реал Мадрид» за 27 млн евро. Уэсли стал вторым в списке самых дорогих нидерландских футболистов, уступив лишь Руду ван Нистелрою, перешедшему в 2001 году из ПСВ в «Манчестер Юнайтед» за 30 млн евро. Помимо Снейдера мадридский клуб летом 2007 года приобрёл ещё двоих нидерландцев, Ройстона Дренте и Арьена Роббена.

В своём первом матче за «Реал» Снейдер забил победный гол в мадридском дерби против «Атлетико Мадрид». В следующем своём матче он дважды поразил ворота «Вильярреала», причём один раз со штрафного. В целом для Снейдера сезон сложился достаточно удачно, полузащитник провёл за команду 38 матчей и забил 9 голов, чем помог «сливочным» завоевать чемпионский титул. Примерно на том же уровне Уэсли провёл и следующий сезон.

В связи с тем, что «Реал» в трансферное лето-2009 потратил огромные деньги на приобретение Криштиану Роналду и Кака, Уэсли оказался не востребован, и ему было объявлено, что он не попадает в основной состав команды. Несмотря на предложение из Милана, Снейдер долго не соглашался на переход в «Интернационале», надеясь усердными тренировками и игрой доказать свою нужность «Реалу». Но после личных переговоров с тренером «Интера» Жозе Моуринью он все же согласился на переезд в Италию. Трансферная сумма около 15 млн евро. В первом же сезоне своего выступления за «Интер» Снейдер стал победителем Лиги чемпионов. По окончании сезона он был признан лучшим полузащитником розыгрыша турнира.

7 ноября 2010 года в матче с «Брешиа» Снейдер почувствовал себя плохо: «За пять минут до перерыва я почувствовал боль во всём теле, меня начало трясти. Состояние было просто ужасным, я никогда не испытывал ничего похожего». Вскоре он вылетел на родину, где после медицинских тестов у футболиста была обнаружена анемия. Причиной недуга стало очень большое количество матчей, сыгранных Уэсли в прошедшем сезоне.

Начиная с 2011 года результаты «Интера» стали ухудшаться, под стать всей команды уровень игры снизился и у Снейдера. В результате в январе 2013 года клуб решился на расставание с полузащитником.

В январе 2013 года подписал контракт с «Галатасараем», рассчитанный сроком на 3,5 года. Сумма трансфера составила 7,5 миллионов евро, а заработная плата самого игрока — 5,5 миллионов евро в год. Он взял в клубе 14 номер.

Летом 2013 года сменил номер на 10.

В сезоне 2013/14 забил 12 мячей в 28 матчах чемпионата Турции. В следующем сезоне отличился 10 раз в 31 матче чемпионата.

В октябре 2015 года Снейдер продлил контракт с «Галатасараем» до сезона 2017/2018 с заработной платой в 4,5 млн евро в год плюс бонусы. Он сказал: «Я люблю Стамбул и эту команду. Моя жена Иоланта тоже очень довольна тем, что я продлил контракт, ведь у меня здесь родится ребенок. Я строю семью, хочу и дальше жить в Стамбуле».

Сезоны 2015/16 и 2016/17 сложились для Снейдера не столь результативно, он забил только по 5 мячей в чемпионате в каждом из них.

После окончания сезона 2016/17 расторг контракт с «Галатасараем» по обоюдному согласию сторон.

7 августа 2017 года Снейдер подписал контракт с клубом «Ницца». В нём он стал выступать под 10-м номером. Но в чемпионате Франции Уэсли сыграл лишь пять матчей, ни чем особенным себя не проявил и через полгода стороны расторгли контракт по обоюдному соглашению.

5 января 2018 года катарская «Аль-Гарафа» объявила о переходе Снейдера. Соглашение рассчитано до середины 2019 года. В Катар нидерландец переехал как свободный агент — перед трансфером соглашение с ним по обоюдному согласию расторгла «Ницца».

12 августа 2019 года Снейдер объявил о завершении карьеры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными