ЭКОНОМИКА


Подписано соглашение об упрощении таможенных процедур в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

18 августа состоялось заседание трехстороннего комитета по таможенным вопросам между правительствами Азербайджана, Турции и Грузии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с этой целью в Азербайджан прибыли делегации, возглавляемые заместителем министра торговли, руководителем Таможенного управления Турции Рзой Туной Турагаем и генеральным директором Службы доходов Грузии Леваном Какава.

Перед началом заседания делегации Министерства торговли Турции и Службы доходов Грузии почтили память великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, возложили венок к его могиле, а также почтили память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложили цветы на ее могилу.

Гости с уважением почтили в Шехидляр хиябаны память героических сынов, отдавших жизни за свободу и суверенитет нашей страны, возложили венки к мемориалу «Вечный огонь».

Затем на встречах в двустороннем формате между делегациями были обсуждены сотрудничество в таможенной сфере, вопросы, представляющие взаимный интерес.

Далее начало работу заседание трехстороннего комитета по таможенным вопросам. Выступившие на заседании главы делегаций подчеркнули важность сотрудничества в таможенной сфере для легкой и стремительной реализации региональной и международной торговли и отметили, что соглашение внесет важный вклад в более эффективное налаживание деятельности в этом направлении.

На заседании между правительством Азербайджанской Республики, правительством Грузии и правительством Турецкой Республики было подписано «Соглашение об обмене предварительной информацией для упрощения транзитных таможенных процедур в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Соглашение подписали первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета, временно исполняющий обязанности председателя, генерал-лейтенант таможенной службы Шахин Багиров, от правительства Турции – заместитель министра торговли, руководитель Таможенного управления Рза Туна Турагай и от правительства Грузии – генеральный директор Службы доходов Леван Какава.

Целью соглашения является осуществление электронного обмена первичными данными для упрощения таможенных процедур в отношении грузов, перемещаемых транзитом в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс через территорию всех трех государств.

Соглашение создаст важные возможности с точки зрения своевременной и эффективной перевозки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей трансевропейские и трансазиатские железнодорожные коридоры. Так, с организацией электронного обмена первичной информацией о товарах будут упрощены таможенные процедуры, ускорены процессы пересечения границы. В то же время за счет взаимно согласованных современных методов таможенного контроля будет сэкономлено время, что создаст условия для комфортного перемещения грузов. Соглашение, которое также имеет важное значение с точки зрения повышения привлекательности транспортных коридоров, окажет положительное влияние на увеличение логистических возможностей для экономических операторов, портов и сыграет важную роль в дальнейшем расширении транзитного потенциала нашей страны и региона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными