ОБЩЕСТВО


Подземная мечеть в Стамбуле: стиль и уединение

Баку, 8 января, АЗЕРТАДЖ

Со стороны трассы это уникальное архитектурное сооружение смотрится не более, чем интересным местом с естественной отшлифованной каменной стеной и необычной возвышающейся прямоугольной башней. Можно предположить, что здесь располагается какой-то музей современного искусства или модный концертный зал с необыкновенной акустикой. Однако название – мечеть Санджаклар (Sancaklar сamii), – выбитое в каменных стенах, говорит о том, что это не что иное, как место для поклонения Всевышнему.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исламосфера, мечеть Санджаклар расположена в Стамбуле, в районе Бююкчекмедже. Здание начали возводить в 2011 году по проекту архитектора Эмре Аролата. Оно удивительным образом вобрало в себя новейшие стилистические тенденции и традиционные элементы османской, а также сельджукской архитектуры. Строительство заняло 33 месяца.

В 2013 году постройка была удостоена первого места на Всемирном фестивале архитектуры, став «Лучшим культовым сооружением года». Тогда пресса писала, что мечеть представляет собой совершенно новый стиль, получившийся в результате глубокого переосмысления истории ислама в архитектуре.

Основная часть мечети расположена на глубине 7 метров под землёй. Эмре Аролат говорит, что вдохновился пещерой Хира, где пророк Мухаммед получил в виде откровения от Аллаха первые строки Священного Корана. Общая площадь мечети составляет 7400 квадратных метров, внутренняя – 1200 квадратных метров.

Путеводители и пресса отмечают, что внешний облик мечети Санджаклар не кричит о себе, скорее, эта постройка приветствует посетителей шёпотом умиротворения и атмосферой кроткого созерцания, а также является архитектурным воплощением таких исламских ценностей, как кротость и смирение.

Необычно также, что даже удивительный минарет, который часто сравнивают с дозорной башней прямоугольной формы или дымоходом, не венчает традиционный для дома Аллаха полумесяц. Нет здесь и ни одного купола – только геометрически идеальная крыша, освещающая каменные лестницы, по которым посетители спускаются в молельные залы. Скромность и минимализм присущи мечети не только с внешней стороны: внутреннее убранство также максимально лаконично, украшением служит лишь каллиграфия. Это место поистине создаёт все условия, чтобы побыть наедине с Богом, со своими мыслями и молитвой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными