РЕГИОНЫ


Поездка в Нахчыванскую Автономную Республику произвела приятное впечатление на участников тур-акции

Нахчыван, 18 марта, Турал Кенгерли, АЗЕРТАДЖ

18 марта участники просветительской тур-акции «Узнаем нашу страну» в рамках экскурсии в Нахчыванскую Автономную Республику посетили Комплекс мавзолея Гарабаглар в Кенгерлинском районе.

Как сообщает Нахчыванское бюро АЗЕРТАДЖ, здесь учащимся была предоставлена подробная информация о комплексе. Было сообщено, что комплекс состоит из парных минаретов и соединяющей их центральной арки, святилища и мавзолея. Архитектурные особенности мавзолея, техника размещения надгробий и другие качества свидетельствуют о том, что это – образец Нахчыванской архитектурной школы. В святилище комплекса представлены экспонаты. Здесь выставлены древние предметы быта, отражающие образ жизни нашего народа, образцы материальной культуры, обнаруженные во время археологических раскопок на территории.

Учащиеся ознакомились с историческими и культурными памятниками в городе Нахчыван.

Участникам тур-акции в Историко-архитектурном музейном комплексе «Нахчывангала» была предоставлена подробная информация об исторических предметах, обнаруженных на территории автономной республики. Было сообщено, что в ряду ценных экспонатов - хозяйственный сосуд V тысячелетия до нашей эры, различные предметы быта V-III тысячелетий до нашей эры, керамические изделия позднего бронзового и раннего железного периода, медные изделия, надгробные памятники, оружие.

В Нахчыванском бизнес-центре школьникам сообщили о достижениях, завоеванных автономной республикой в экономической сфере. Было отмечено, что сегодня в автономной республике производится продукция 372 наименований, потребность в продукции 344 наименований полностью удовлетворяется за счет местных возможностей. В настоящее время в автономной республике действуют многочисленные предпринимательские предприятия по производству автомобилей и строительных материалов, а также продовольственной и бытовой продукции.

В Центре молодежи города Нахчыван в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» состоялась встреча с бакинскими школьниками, совершившими поездку в автономную республику.

Исполнительный директор Фонда молодежи Нахчыванской Автономной Республики Джаби Гулиев, министр образования автономной республики Рахман Мамедов, министр молодежи и спорта Нахчыванской Автономной Республики Азад Джаббаров отметили, что поездка бакинских школьников в автономную республику является благоприятной возможностью для непосредственного знакомства с историей, культурой, социально-экономическим развитием этого древнего края, рассказали о мерах, предпринимаемых в Нахчыване по развитию образования.

Бакинские школьники сказали, что благодаря поездке в автономную республику непосредственно ознакомились с историей, культурой, социально-экономическим развитием этого древнего края.

В заключение мероприятия участникам тур-акции были вручены подарки.

Знакомство с Нахчыванским государственным музеем истории, в котором хранятся свыше 48 тыс. экспонатов, произвело на школьников глубокое впечатление.

Затем учащиеся посетили мавзолей великого азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида. Было сообщено, что этот величественный мемориально-архитектурный комплекс был возведен по личной инициативе великого лидера Гейдара Алиева.

Знакомство с Площадью и Музеем Государственного флага, расположенных на самой высокой точке города Нахчыван, вызвало большой интерес бакинских школьников. Музей флага разместился под пьедесталом флагштока. Здание музея в форме восьмиконечной звезды окружено колоннами, выполненными в современном стиле.

Музей флага имеет исключительное значение с точки зрения доведения до будущих поколений истории наших государственных атрибутов.

В рамках просветительской тур-акции до внимания школьников было доведено, что древний Нахчыван внес ценный вклад в сокровищницу цивилизации Азербайджана, всего Кавказа и мира. Нахчыван, некогда напоминающий о своем величественном прошлом лишь историческими памятниками, сегодня стал краем развития. Сейчас Нахчыван в полном смысле слова можно считать наглядным свидетельством динамики развития Азербайджана. Не случайно, что город Нахчыван в 2018 году был объявлен столицей исламской культуры, а также Молодежной столицей нашей республики. Все эти успехи достигнуты Нахчыванской Автономной Республикой в условиях блокады, возникшей в результате военной агрессии Армении против Азербайджана.

Учащимся была предоставлена информация о Гюннютской победе Азербайджанской армии. Было сообщено, что в мае прошлого года в результате контратаки Отдельной общевойсковой армии спустя 26 лет были освобождены село Гюннют и окружающие высоты стратегического значения, территория площадью до 11 тысяч гектаров Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики, оккупированные в 1992 году армянскими вооруженными формированиями.

18 марта участников просветительской тур-акции «Узнаем нашу страну» проводили в Баку из Нахчыванского международного аэропорта.

В тот же день в рамках тур-акции нахчыванские школьники прибыли в автономную республику из Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными