ОБЩЕСТВО


Поручения Президента Азербайджана безотлагательно исполняются

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 апреля состоялось заседание коллегии Министерства юстиции, посвященное организации безотлагательного исполнения задач, вытекающих из Указа Президента Азербайджанской Республики «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, выступая на заседании, министр Фикрет Мамедов подчеркнул устойчивый прогресс нашей республики под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, рассказал о последовательных мерах, направленных на повышение благосостояния населения, совершенствование государственного управления. Он отметил, что подписанный Указ, как очередное проявление исключительного значения, придаваемого главой государства судебной власти, является важной составной частью осуществляемых судебно-правовых реформ. Обусловливая углубление реформ в этой области, их системное продолжение на новом этапе в соответствии с современными вызовами, Указ является важной «дорожной картой», определяющей стратегические приоритеты для дальнейшего развития системы юстиции и суда.

На заседании было отмечено принятие в рамках реформ, проведенных за минувший период под руководством Президента Азербайджана, многих важных мер по развитию системы юстиции и суда, в том числе усовершенствование законодательства, принятие специальных государственных программ, облегчение доступности правосудия, улучшение инфраструктуры суда и юстиции, подчеркнуто, что носящий программный характер Указ главы государства, предусматривающий принятие комплексных законодательных, институциональных и практических мер в судебно-правовой системе, ставит перед Министерством юстиции важные задачи.

В связи с этим на коллегии было намечено проведение конкретной работы по обеспечению своевременного, четкого и неуклонного исполнения поручений главы государства, в том числе повышению эффективности исполнения решений судов, решительному пресечению фактов волокиты и злоупотребления, широкому и эффективному применению информационных систем «Электронный суд» и «Электронное исполнение».

Одновременно были доведены до внимания обстоятельный анализ законодательства в данной сфере с целью ускорения исполнения решений судов, модернизация деятельности Центра судебной экспертизы и Академии юстиции, поощрение института медиации и международных арбитражных процедур, изучение практики исполнения решений судов и применения альтернативных механизмов деятельности судебной экспертизы и безотлагательная подготовка соответствующих предложений.

Было подчеркнуто, что определение в Указе серьезных и конкретных мер, связанных с усовершенствованием механизмов пресечения вмешательства в деятельность суда и ужесточением ответственности за такое вмешательство, обеспечением недопустимости непроцессуальных отношений, значительным улучшением обеспечения судей, служит усилению независимости судебной власти, эффективности и доступности правосудия, удовлетворенности граждан.

На заседании состоялось обсуждение задач министерства по исполнению поручений главы государства относительно формирования правосудия, пользующегося высоким авторитетом в обществе, в том числе расширения возможностей обращения в суд, обеспечения эффективности судопроизводства, обновления судебной инфраструктуры и улучшения оснащения, а также гуманизации политики наказания.

По решению коллегии был утвержден специальный план мероприятий в связи с организацией исполнения Указа, создана координационная рабочая комиссия по подготовке совместно с соответствующими органами надлежащих законодательных проектов.

На заседании также была осуществлена государственная регистрация ряда некоммерческих юридических лиц.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными