РЕГИОНЫ


После Отечественной войны началась новая жизнь Чираглы – РЕПОРТАЖ

Агдам, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Село Чираглы Агдамского района является одним из населенных пунктов, наибольше подвергшихся за минувшие 27 лет обстрелу вооруженными подразделениями Армении. Село расположено в нескольких сотнях метров от бывшей линии соприкосновения. В результате обстрела армянской армии погибли, получили ранения мирные жители. АЗЕРТАДЖ неоднократно подготавливал репортажи из находившегося под обстрелом села Чираглы. Мы вновь отправляемся в Чираглы. Но на этот раз не в страдающий от вражеского обстрела Чираглы, а в село, начинающее новую жизнь после Отечественной войны.

Опорные стены уже не нужны

Село Чираглы в течение 27 лет сталкивалось с армянскими провокациями. Жители для того, чтобы защититься от вражеских пуль, перед своими домами строили стены, камнями закрывали окна. Потому что враг ночью обстреливал дома, откуда шел свет. С целью обеспечения безопасности населения несколько лет тому назад нашим государством были построены опорные стены в части села, расположенной в стороне линии соприкосновения.

Житель села Сиявуш Шукюров открывает ворота, которые были закрыты 27 лет: «Наши ворота были закрыты 27 лет. Для того, чтобы защититься от вражеского обстрела мы закрывали окна камнями, перед воротами строили стену. Сейчас они уже не нужны, мы убираем их. Уже не слышны звуки выстрелов. Сельчане рады этому. Мы благодарны нашему Президенту, нашей армии за то, что подарили нам эту радость, спокойную жизнь».

Житель Чираглы: Все трудности остались позади

Сегодня в Чираглы каждый занят повседневными делами, хозяйством. Фахри Мамедов, работающий у себя в саду, во время беседы отметил, что раньше работать как во дворе, так и посевных участках было очень сложно и опасно. Сегодня все эти трудности остались позади: «Как видите, я подчищаю деревья у себя во дворе. Раньше не было такого дерева, на котором не было бы следов от осколков и пуль. Стены, ворота были пробиты пулями. Мы не могли заниматься хозяйством. Из-за того, что расстояние было небольшое, враг обстреливал жителей села, домашний скот. Вечером, приезжая домой, я выключал свет в автомобиле, чтобы армяне не видели и не стреляли. Долгие годы мы жили под вражеской пулей, в таких сложных условиях. Однако мы не покинули свой дом, свое село. Сегодня, слава Аллаху, наша армия под руководством Верховного главнокомандующего освободила от оккупации наши земли. Все трудности уже остались позади».

Главным занятием жителей села является животноводство и земледелие. Жители держат скот, выращивают зерно, клевер, хлопок, лук и др. Они говорят, что уже нет никакой опасности и поэтому свободно занимаются земледелием, вовремя ухаживают за посевом. Посевные участки будут расширены.

Дома, разрушенные в результате вражеского обстрела, отстраиваются

Во время Отечественной войны село Чираглы подвергся также интенсивному артиллерийскому обстрелу. В результате вражеского обстрела 4 дома были полностью разрушены, более 40 домам нанесен ущерб. Уже начались строительно-восстановительные работы по ликвидации нанесенного ущерба. Разрушенные дома отстраиваются, а другие – ремонтируются. Эльман Мамедов, дом которого разрушен в результате артиллерийского обстрела, говорит: «В результате взрыва пушечного снаряда наш дом разрушился. Будет построен новый прекрасный дом. У всех жителей наблюдается большое воодушевление. Теперь мы спокойно можем жить в нашем селе».

У каждого жителя, с которым я беседовал, приподнятое настроение. Около 30 лет сельчане жили в опасных, трудных, напряженных условиях, а ныне здесь царит спокойная, благополучная обстановка. Я покидаю село с добрыми чувствами.

Таир Агамамедов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными