ОБЩЕСТВО


Последние данные с крупнейшего ледника Гренландии встревожили ученых

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Крупнейший гренландский ледник Якобсхавн тает медленнее и даже начал увеличиваться в объемах. Казалось бы, хорошая новость, но ученые считают, что это временное явление, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Экопортал».

За последние 20 лет ни один другой ледник в Гренландии не таял так быстро, как ледник Якобсхавн. В 2012 году была самая большая потеря льда за всю историю наблюдения за ледником: 46,8 метра льда ежедневно. Толщина Якобсхавна сократилась на 152 метра за период с 2003 по 2016 год.

Но последнее исследование американского космического агентства NASA показывает: таяние льда замедлилось - Якобсхавн становится толще. Движение ледника замедлилось, но он движется к океану, а не отступает внутрь страны. При этом ледник продолжает терять больше льда в океан, говорится в отчете NASA, чем он может восполнить потери за счет накопления снега. Таким образом, он все еще продолжает влиять на процесс глобального повышения уровня океана.

Ученые были удивлены, обнаружив неожиданные изменения. "Мы предполагали, что Якобсхавн будет таким же, как последние 20 лет", - сказал Ала Хазендар из NASA. Однако три года подряд исследователи из Oceans Melting Greenland (OMG) фиксируют холодную воду возле Якобсхавна. Температура воды в районе ледника в настоящее время даже ниже, чем в середине 1980-х годов. Причина этого, предполагают исследователи, в естественном цикличном охлаждении вод Атлантического океана. Кроме того, в 2016 году вода охлаждалась на юго-западном побережье Гренландии и текла в направлении Якобсхавна.

Если климатическая модель изменится и вода прогреется, Якобсхавн, скорее всего, снова сократится в объемах, считают исследователи. По словам Джоша Уиллиса из OMG, "в конечном итоге нас ждет потепление воды в океанах. А мы видим, какое влияние океаны оказывают на ледники. И это плохая новость для ледяного покрова Гренландии".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными