ПОЛИТИКА


Посол Милан Экерт: Азербайджан является стратегическим партнером для Чехии

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

9 июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с послом Чешской Республики Миланом Экертом, завершающим свою деятельность в нашей стране.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, председатель Милли Меджлиса положительно оценила работу, проделанную Миланом Экертом за время его работы в Азербайджане и пожелала послу успехов в его последующей дипломатической деятельности.

Отметив, что наша страна заинтересована в развитии отношений с Чехией, Сахиба Гафарова довела до внимания, что в следующем году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Чехией. За эти годы между нашими странами был подписан ряд документов о сотрудничестве. Важнейшим из них является «Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Чешской Республикой».

Отметив большую роль взаимных визитов высокого уровня в развитии отношений между двумя странами, председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что документы, подписанные в ходе этих визитов, составляют правовую основу наших отношений.

Говоря о значении межпарламентских связей в развитии отношений, Сахиба Гафарова отметила, что деятельность групп дружбы в парламентах обеих стран служит интересам наших народов и государств.

Рассказывая на встрече о 44-дневной Отечественнной войне и новых реалиях в регионе, председатель Милли Меджлиса заявила, что Азербайджан является сторонником прочного мира и стабильности, выразила уверенность в скорейшем подписании мирного соглашения между двумя странами.

Посол Чешской Республики в Азербайджане Милан Экерт подчеркнул, что его страна придает большое значение развитию отношений с Азербайджаном. Он отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером Чехии. Это стратегическое партнерство особенно проявляется в сфере энергетики.

Во время беседы посол рассказал об эффективности развития взаимосвязей для обеих сторон, отметил, что во время своего пребывания в Азербайджане старался внести вклад в укрепление межпарламентских, культурных и образовательных связей. Он отметил, что побывал на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана и лично видел там строительные и созидательные работы. Посол подчеркнул, что особое впечатление на него произвело ознакомление с Худаферинским мостом. По его словам, чешские компании заинтересованы участвовать в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана. Отметив, что Чехия в ближайшее время будет председательствовать в Евросоюзе, посол сказал, что его страна будет поддерживать развитие отношений Европейский Союз-Азербайджан и готова внести свой вклад в эту работу.

В ходе беседы также были рассмотрены новые возможности сотрудничества в развитии межпарламентских связей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными