ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН рассказал на дебатах Совета Безопасности о необходимости принятия мер в отношении нарушителей норм международного права

Вашингтон, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ.

6 декабря постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев выступил на открытых дебатах Совета Безопасности ООН, посвященных роли государств, региональных механизмов и Организации Объединенных Наций в предотвращении и урегулировании конфликтов в рамках пункта повестки дня на тему "Сотрудничество между ООН и региональными и субрегиональными организациями в поддержании международного мира и безопасности".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей речи Яшар Алиев заявил, что предотвращение конфликтов имеет решающее значение в обеспечения мирной среды и в ряде случаев успешные усилия снизили напряженность и способствовали предотвращению кровопролития. Кроме того, сказал дипломат, был достигнут важный прогресс в укреплении сотрудничества между ООН и региональными механизмами по всему спектру областей - от поддержания международного мира и безопасности, и оказания гуманитарной помощи до развития и защиты прав человека.

Однако еще остаются серьезные проблемы и фактический опыт Азербайджана, столкнувшегося с вооруженной агрессией, военной оккупацией со стороны другого государства и этнической чисткой, демонстрирует актуальность проблемы. Несмотря на резолюции Совета Безопасности, требования и осуждение со стороны международного сообщества и продолжающиеся усилия по урегулированию конфликта в рамках ОБСЕ, Нагорный Карабах и семь других прилегающих районов Азербайджана продолжают оставаться под военной оккупацией. В то же время предпринимаются преднамеренные действия на оккупированных территориях с целью обеспечения их колонизации и аннексии, что является явным нарушением норм международного права, подчеркнул Я.Алиев.

Он сказал, что многие современные конфликты являются внутренними кризисами, которые в большинстве случаев происходят в среде, где ситуация сильно усугубляется новыми угрозами и проблемами. В то же время, характер конфликта значительно изменился за эти годы. Совершенно очевидно, что за последние десятилетия грань между внутригосударственными и межгосударственными конфликтами становится все более размытой. К наиболее частым и сложным случаям относятся попытки государств маскировать агрессию и скрыть свою роль в разжигании конфликтов на территории других государств. Это, очевидно, накладывает дополнительное бремя на международную систему и механизмы, а также на деятельность различных региональных и субрегиональных организаций, занимающихся вопросами предотвращения и урегулирования конфликтов, подчеркнул азербайджанский дипломат.

С учетом этого, в некоторых случаях, нарушители международного права явно злоупотребляют региональными механизмами в качестве щита для укрепления военных завоеваний и подрывают усилия по достижению урегулирования региональных конфликтов и других проблем в области обеспечения безопасности. Он отметил, что необходимо поддерживать последовательность в определении способов и средств международного реагирования на кризисы и конфликты, а также на явное искажение агрессорами международно-правовых норм и принципов. Разумеется, подчеркнул Я.Алиев, соблюдение резолюций, принятых главными органами ООН и соответствующая в связи с этим подотчетность, должны быть неотъемлемой частью коллективных усилий в этом направлении. Цели и принципы Устава ООН являются основополагающими нормативными рамками в международных отношениях, сказал Я.Алиев. Нет альтернативы общепринятым правилам и их универсальному применению, в частности, в отношении разрешения конфликтов, какими бы ни были их коренные причины и характеристика.

Добросовестное выполнение принятых государствами обязательств, основанных на полном уважении суверенитета и территориальной целостности государств и неприкосновенности их международных границ, являются необходимыми предпосылками для поддержания международного и регионального мира и безопасности, и являются основой экономического сотрудничества и устойчивого развития. Нашей общей обязанностью является продвижение и поддержание обновленной и усиленной многосторонней системы. Участие государств и региональных, субрегиональных и других межправительственных организаций в поддержании международной безопасности, и их тесное сотрудничество с ООН должно быть укреплено и интегрировано в реформированную архитектуру мира. Азербайджан останется активным партнером в этом процессе, заявил Я.Алиев в заключение своей речи.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными