ПОЛИТИКА


Постоянный представитель Азербайджана при ООН рассказал о традициях толерантности и мира в Азербайджане на форуме по культуре мира

Вашингтон, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан придает первостепенное значение поддержанию межкультурного и межрелигиозного диалога на национальном и международном уровнях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в среду заявил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, выступая на форуме ООН высокого уровня по культуре мира. Форум высокого уровня проходит ежегодно с 2012 года с целью усиления глобального движения групп граждан, международных организаций и правительств, активно работающих в деле построения культуры мира, известной во вневременной мудрости как правильные человеческие отношения.

Выразив благодарность председателю Генеральной ассамблеи ООН Мирославу Лайчаку за созыв этого важного форума, Я.Алиев отметил, что усилия международного сообщества по поддержанию культуры мира получили мощный импульс от соответствующих резолюций Генеральной ассамблеи, в которых провозглашены основополагающие принципы и обязательства, и определен ряд действий на национальном, региональном и глобальном уровнях.

В Целях "Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" содержится множество ссылок на мир, ставятся амбициозные ориентиры для того, чтобы достичь упрочения мирных обществ и обществ, предоставляющих равные возможности для всех. Мировое сообщество также выступает за равное участие всех стран в усилиях, направленных на построение и поддержание мира, признает естественное и культурное разнообразие мира и признает, что все культуры и цивилизации могут внести свой вклад в поддержание устойчивого развития. Поощрение культуры мира важно также в контексте урегулирования конфликтов, подчеркнул азербайджанский дипломат. Он отметил, что Азербайджан полностью поддерживает усилия генерального секретаря ООН по предотвращению конфликтов, раннему и эффективному реагированию на кризисные ситуации, оказанию содействия государствам-членам в их усилиях по поддержанию мира и созданию устойчивых и процветающих обществ.

Роль Азербайджана как естественного моста между культурами и цивилизациями проявилась в проведении ряда ориентированных на результат международных мероприятий и выдвижении важных инициатив, направленных на поощрение диалога и взаимопонимания. Среди таких инициатив - Бакинский процесс, успешно реализуемый под руководством Азербайджана, который обеспечивает крупномасштабную платформу для обмена знаниями о межрелигиозном и межкультурном диалоге. В своем последнем докладе о содействии культуре мира и межрелигиозном и межкультурном диалоге, понимании и сотрудничестве в интересах мира генеральный секретарь особо упомянул о важной роли Бакинского процесса в пропаганде диалога между культурами, заявил Я.Алиев. Неотъемлемой частью Бакинского процесса является Всемирный форум по межкультурному диалогу, который раз в два года организуется Азербайджаном в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций Организации Объединенных Наций, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры.

В своей резолюции под номером 72/136, озаглавленной "Содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству в интересах мира", Генеральная ассамблея сослалась на Всемирный форум по межкультурному диалогу в качестве ключевой глобальной платформы для содействия межкультурному диалогу, отметил глава азербайджанской дипмиссии в ООН. В этом году Бакинский процесс отмечает свое 10-летие и в этом контексте 4-й Гуманитарный форум высокого уровня пройдет в Баку с участием представителей правительств, международных организаций, ученых, молодежи и гражданского общества.

Постоянная поддержка со стороны ООН и более широкого международного сообщества для осуществления успешных инициатив по межкультурному диалогу, культуре мира и мультикультурализму имеет важное значение для построения мирных и инклюзивных обществ, преодоления стереотипов и неправильных представлений, и осуществления концепции комплексного развития.

В заключение своего выступления Я.Алиев отметил, что Азербайджанская Республика стремится продолжать свои усилия по поддержке взаимопонимания и уважения разнообразия и надеется на расширение сотрудничества с этой целью.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными