МИР


Правительство Бразилии выделит до 7,5 млрд долларов на социальные нужды менее чем за три месяца до всеобщих выборов

Мадрид, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Правительство Бразилии выделит средства на социальные нужды менее чем за сто дней до всеобщих выборов. Союзникам правительства удается изменить Конституцию, чтобы увеличить помощь, которая была запрещена во избежание подкупа голосов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, правительство Жаира Болсонару сможет потратить на социальные нужды 41,2 млрд реалов (более 7,5 млрд долларов). По официальным данным, в Бразилии более 33 миллионов человек голодают.

Помощь самым бедным увеличится на 50 проц и достигнет 600 реалов в месяц (109 долларов). Кроме того, число бенефициаров увеличивается, достигая более 20 миллионов семей. Создана также специальная помощь на покупку газовых баллонов и компенсации водителям грузовиков в связи с ростом цен на топливо. В последнем случае субсидии составят 1000 реалов в месяц (182 доллара) и получат их более 870 тыс. водителей. Помощь будет действовать только до декабря, через два месяца после окончания выборов.

Ожидается, что с новой помощью популярность Ж.Болсонару резко возрастет. Вложение денег в карманы людей дает почти немедленный эффект. Это уже было в начале пандемии, когда Президент страны запустил программу «Помощь Бразилии» и в последующие месяцы количество его недоброжелателей заметно сократилось.

По мнению экспертов, помимо электорального эффекта, эти новые программы помощи оставят значительную финансовую дыру, с которой правительству, которое придет на выборах в октябре, придется справляться. Это пятый раз, когда правительство Ж.Болсонару нарушает так называемый «потолок расходов», основное бюджетное правило страны, которое ограничивает рост расходов инфляцией предыдущего года.

Отметим, что в октябре 2022 года в Бразилии пройдут очередные всеобщие выборы, на которых будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными