МИР


Правительство Испании выделяет более 80 миллиардов евро на борьбу с пандемией

Мадрид, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всех государственных администраций Испании, которые развернули целый ряд мер для поддержки экономической системы и системы здравоохранения и предотвращения дальнейшего ущерба для производственной сферы страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Независимого органа налоговой ответственности Испании (Airef), автономные сообщества, правительство, муниципалитеты и органы социального обеспечения Испании выделяют 80 511 млрд евро на борьбу с пандемией в период с 2020 по 2021 год.

Согласно расчетам Airef, почти 20 проц этой суммы пойдет на оплату медицинских услуг, а более половины – на поддержку занятости сотрудников компаний.

В 2020 году была использована основная часть этих ресурсов: 48 млрд, что эквивалентно 4,3 проц ВВП. Большая часть этой суммы, 30 млрд евро была направлена на поддержку рынка труда и доходов. Только процедура массового временного увольнения персонала (ERTE), названная звездной политикой Испании, призванной избежать массовых увольнений, стоила около 20 миллиарда евро. В санитарные меры по усилению персонала и закупке материалов центральная администрация вложила в прошлом году около миллиарда евро.

По данным Airef, вес всех этих пунктов значительно снизится в этом году из-за экономического улучшения, предусмотренного прогрессом в процессе вакцинации и постепенным снятием ограничений на передвижение. Меры, связанные с занятостью и доходом, составят 1 проц ВВП в 2021 году по сравнению с 2,7 проц ВВП в 2020 году. Кроме того, расходы государства и сообществ на здравоохранение сократятся до 5,5 млрд евро. Вырастут запланированные выплаты для самозанятых и компаний в связи с новым пакетом помощи в 11 миллиардов евро, одобренным правительством в марте прошлого года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными