МИР


Правительство Испании выступает за строительство газопровода, соединяющего Пиренейский полуостров с Центральной Европой

Мадрид, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Премьер-министр Испании Педро Санчес выступил за строительство газопровода, который соединит Пиренейский полуостров с Центральной Европой через Францию, что могло бы помочь снизить зависимость от российского газа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время визита на остров Ла-Пальма в Канарском архипелаге Педро Санчес заявил: «Проект газопровода, пересекающего Пиренеи, – это то, о чем испанское правительство давно просит Европу. Мы надеемся, что эта мечта скоро станет реальностью». Таким образом, глава испанского правительства приветствовал заявление канцлера Германии Олафа Шольца о запуске газопровода, соединяющего Пиренейский полуостров и Центральную Европу через Францию, что в значительной степени способствовало бы облегчению сегодняшней ситуации с поставками газа.

П.Санчес заявил, что королевство может многое предложить Европе для снижения энергетической зависимости от России благодаря огромным мощностям по регазификации, отметив, что треть всех мощностей континента по регазификации находится в Испании.

В Испании находится шесть терминалов по переработке СПГ, импортируемого газовозами, где осуществляется его ретрансформация в газ, который затем можно закачивать в испанскую газовую сеть для возможного экспорта.

Проект газопровода между Каталонией и юго-востоком Франции под названием MidCat был запущен в 2013 году, но в 2019 году от него отказались по разным причинам, в том числе финансовым.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными