КУЛЬТУРА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова побывала в Музее азербайджанской культуры и в Национальном музее Грузии

Тбилиси, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

20 апреля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках визита в Грузию ознакомилась с Музеем азербайджанской культуры им. Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председателя Милли Меджлиса и членов парламентской делегации подробно проинформировали о жизни, деятельности и творчестве выдающегося азербайджанского писателя и общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундзаде.

Было отмечено, что здание было построено в своё время на средства самого М. Ф. Ахундзаде. Здание это отвели под музей, основанный в 1982-м году после обращения азербайджанской интеллигенции к грузинскому руководству – так открылся дом-музей Мирзы Фатали Ахундзаде. После официального визита в Грузию великого лидера Гейдара Алиева в 1996-м году дом-музей был отреставрирован и функционировал с тех пор как Азербайджанский культурный центр им. М. Ф. Ахундзаде. В 2007-м же году дому-музею был присвоен статус музея, здание было основательно отремонтировано и переоборудовано за счёт Азербайджанской Республики в 2013-м году.

В настоящее время при музее действует культурный центр, в котором функционируют курсы ковроткачества, музыки, мугама, изобразительного искусства и языков. Основными направлениями работы музея являются представление и популяризация азербайджанской культуры и культурного наследия нашего народа. Было отмечено, что в музее проводятся культурные мероприятия, встречи и конференции.

Председатель Милли Меджлиса прошлась по музейным залам, знакомясь с хранящимися здесь экспонатами и экспозициями. Сахиба Гафарова оставила запись в памятной книге музея и преподнесла ему подарок.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и печати Милли Меджлиса, в тот же день Сахиба Гафарова и руководимая ею делегация Милли Меджлиса побывали в Национальном музее Грузии. Здесь генеральный директор музея Давид Лордкипанидзе обстоятельно рассказал делегации о музее.

Члены делегации побывали в музейных залах, рассмотрели экспозиции, экспонаты и находки, сделанные во время археологических раскопках.

В музее представлены ценные экспонаты, относящиеся к древней и новой истории Грузии, в том числе, всего региона.

Председатель Милли Меджлиса преподнесла подарок музею.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными