ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова провела ряд встреч в ходе официального визита в Соединенное Королевство

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках официального визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова провела встречу с членом Палаты общин, членами парламентской группы дружбы с Азербайджаном и ее руководителем Бобом Блэкмэном.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила нынешнее успешное развитие отношений между нашими странами. Она напомнила, что Соединенное Королевство является одним из первых западных государств, признавших государственную независимость Азербайджана, и в этом году исполнилось 30 лет со дня установления двусторонних дипломатических связей. По ее словам, за эти годы отношения успешно развивались, создавая широкие возможности для развития сотрудничества во многих областях. Председатель Милли Меджлиса довела до внимания осуществление успешного сотрудничества, в частности, в экономической и энергетической областях. Сахиба Гафарова отметила, что Великобритания является одним из основных торговых партнёров Азербайджана и одной из стран, вкладывающей наибольшие инвестиции в экономику нашей страны. Она особо отметила деятельность британских компаний на освобожденных от оккупации территориях, в том числе успешное сотрудничество в процессе разминирования и других областях. Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что все эти мероприятия еще более укрепят двусторонние связи.

Сахиба Гафарова отметила, что парламенты играют положительную роль в развитии связей между нашими странами, существуют добрые отношения между членами законодательных органов. Это проявляется в межпарламентском сотрудничестве как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. В парламентах обеих стран успешно действуют рабочие группы. И в рамках международных организаций между нашими делегациями существует сотрудничество на основе взаимных контактов. Взаимные визиты служат дальнейшему углублению наших связей. В данном контексте первый визит в Соединенное Королевство на уровне председателя Милли Меджлиса Азербайджана внесет свой вклад в углубление отношений между законодательными органами. С удовольствием вспомнив визит делегации во главе с Бобом Блэкменом в нашу страну в 2021 году, Сахиба Гафарова отметила значение этого визита с точки зрения развития диалога между парламентами. Развитие связей между законодательными органами наших стран вносит особый вклад в расширение дружественных отношений и взаимоуважения между двумя народами.

Проинформировав участников группы дружбы о Победе Азербайджана в Отечественной войне с последующим восстановлением территориальной целостности и текущей ситуации на Южном Кавказе, председатель Милли Меджлиса отметила, что Азербайджан разрешил конфликт собственными силами. Конфликта между Арменией и Азербайджаном больше не существует. По ее словам, в годы оккупации Армения целенаправленно разрушала все азербайджанские города и села, подвергала вандализму памятники истории, культуры и религии. Во время поездки делегации во главе с Бобом Блэкмэном в Физули и Шушу в ноябре минувшего года они стали свидетелями всех этих разрушений и следов армянского зверства. Сразу же после освобождения своих земель от оккупации Азербайджан, полагаясь на собственные возможности, начал на этих территориях широкомасштабные работы по восстановлению и реконструкции. В настоящее время восстанавливается вся разрушенная в период оккупации инфраструктура, в Карабахе и Восточном Зангезуре закладываются новые города и села. Азербайджан желает обеспечения постоянного мира и стабильности в регионе. Поэтому Азербайджан предложил Армении подписать мирный договор, предусматривающий взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, начало делимитации и демаркации границ, восстановление всех региональных коммуникаций и нормализацию отношений. Это предложение, однако, до сих пор остается без ответа. Председатель Милли Меджлиса выразила надежду на то, что Армения выполнит свои обязательства, продемонстрирует конструктивный подход и пойдет на нормализацию отношений на основе указанных принципов, ибо это единственный путь к реальному миру и стабильности в регионе. В постконфликтный период на Южном Кавказе возникли новые реалии и возможности. Реализация этих возможностей внесет свой вклад в обеспечение мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

В свою очередь член Палаты общин парламента Соединенного Королевства и руководитель группы дружбы с Азербайджаном Боб Блэкмэн тепло приветствовал азербайджанскую парламентскую делегацию в Великобритании, рассказал о своих неоднократных визитах в нашу страну, в ходе которых он каждый раз становился свидетелем обширных изменений. Отметив, что Азербайджан освободил от оккупации свои земли, он поведал о текущих работах по восстановлению и реконструкции, осуществляемых правительством республики на освобожденных от оккупации территориях, подчеркнул усилия нашей страны по обеспечению постоянного мира в регионе.

Выступившие на встрече члены групп дружбы с обеих сторон высказали свои мнения о важности углубления сотрудничества между законодательными органами, вкладе, который внесет в укрепление отношений визит председателя Милли Меджлиса Азербайджана в Соединенное Королевство, и других вопросах. Была также отмечена важность проведения подобных встреч между членами групп дружбы, а также взаимных визитов.

Х Х Х

Затем председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с торговым представителем премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессой Эммой Николсон и сопредседателями группы мира и безопасности для женщин Баронессой Дженкин и Баронессой Ходжсон.

На встрече председатель парламента довела до внимания наблюдающийся день ото дня рост экономических и торговых связей Азербайджана, как дружеского государства-партнера с Великобританией. Было отмечено, что новые реалии, возникшие на Южном Кавказе после окончания 44-дневной Отечественной войны, работы по восстановлению и созиданию на освобожденных от оккупации территориях, а также по открытию коммуникационных линий создадут хорошие возможности для углубления сотрудничества с европейскими странами, в том числе Соединенным Королевством.

На встрече Сахиба Гафарова обстоятельно проинформировала о защите прав азербайджанских женщин, государственной политике в сфере гендерных вопросов и рассказала о сегодняшнем участии женщин в общественно-политической жизни и в органах государственного управления Азербайджана. Было отмечено, что Азербайджан, создавший ещё в начале прошлого века первую республику на мусульманском Востоке, тогда же предоставил женщинам избирательное право, а сегодня женщины представлены в национальном парламенте и занимают различные государственные посты. Реформы и целенаправленная политика в этом направлении продолжаются.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии межпарламентских связей, роли женщин в обеспечении мира и спокойствия во всём мире и других вопросах, представляющих взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными